В понедельник фондовые индексы стран АТР закрылись преимущественно с понижением

Москва, 21 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В понедельник фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона закрылись преимущественно с понижением в условиях ослабления торговой активности.

Финансовые рынки Австралии, Новой Зеландии и Гонконга сегодня были закрыты в связи с пасхальными праздниками.

В поле зрения инвесторов вновь оказались события на Украине после произошедшей в ночь на воскресенье перестрелки в пригороде Славянска. По сообщению ополченцев, в ходе перестрелки были убиты трое местных жителей и двое нападавших - предположительно из числа сторонников "Правого сектора".

МИД России выпустил специальное заявление, отметив, что гибель мирных граждан ставит под вопрос женевские договоренности и свидетельствует о нежелании киевских властей обеспечить разоружение националистов и экстремистов.

В воскресенье вечером исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о завершении "тихой" фазы спецоперации на востоке Украины, введенной на время пасхальных праздников, и приказал возобновить активную фазу. Лидеры ополченцев объявили полную мобилизацию своих сторонников, укрепив посты вокруг горы Карачун, где находится местная телевышка, транслирующая российские каналы.

"Рынки ещё не раскачались после празднования Пасхи, однако геополитические угрозы остаются на радаре и по-прежнему учитываются в котировках казначейских бондов США и влияют на аппетит инвесторов к риску", - говорится в аналитическом обзоре Mizuho Bank.

"Что-то подобное всегда оказывает давление на рынки, но вполне очевидно, что Запад собирается бросить Украину на произвол судьбы, - полагает главный экономист Bank of Singapore Ричард Джеррам. - Понятно, что мы не заинтересованы в серьёзных санкциях против России, так что с этой точки зрения, не похоже, что конфликт будет обостряться в широком смысле".

Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию понедельника нивелировал результаты утреннего роста, составившего 0.8%, и завершил торги с потерями в 0.03%. На прошлой неделе индекс вырос на 4%.

Первоначальную поддержку рынку в понедельник оказало ослабление японской иены: в ходе утренних торгов пара USD/JPY выросла к двухнедельному максимуму 102.70, способствуя повышению акций японских экспортеров. Однако к текущему моменту пара опустилась к отметке 102.50.

В начале торгов инвесторы покупали акции банковского сектора после сообщений СМИ о том, что правящая Либерально-демократическая партия Японии рассматривает вопрос о смягчении нормативных требований к банкам с целью стимулирования кредитования малого бизнеса.

Опубликованный сегодня отчет Минфина Японии свидетельствовали о расширении дефицита торгового баланса страны в марте до 1.71 трлн иен против дефицита в 0.92 трлн иен в марте прошлого года. По итогам 2013-2014 финансового года торговый дефицит Японии составил рекордные 13.748 трлн иен.

Позднее на этой неделе начнется публикация годовой отчетности ведущих японских компаний с прогнозами на текущий финансовый год. Многие экономисты опасаются ухудшения корпоративных прогнозов после повышения с 1 апреля налога с продаж в Японии (до 8% с 5%).

За прошедшие выходные, помимо украинской событий, отмечалось усиление геополитической напряженности и в азиатском регионе. Морской суд Шанхая наложил арест на судно, принадлежащее одной из крупнейших в Японии судоходных компаний Mitsui O.S.K. Арест судна состоялся в рамках судебных споров, относящихся к временам второй китайско-японской войны, которая началась в 30-х годах прошлого века. Представитель японского правительства в понедельник заявил, что "захват судна может навредить двусторонним японско-китайским отношениям".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в понедельник направил ритуальное подношение в токийский храм Ясукуни, который рассматривается в Китае и Южной Корее как "цитадель милитаризма и агрессивного национализма". Подношение сделано в связи с началом ежегодных весенних празднеств в этом святилище, на которые собираются националистически настроенные японцы. Однако тот факт, что премьер направил ритуальное подношение, означает, что Абэ не намерен лично посещать храм Ясукуни, куда он совершил демонстративное паломничество в декабре 2013 года. Тогда это вызвало резкое осуждение Китая и Южной Кореи, став причиной обострения их отношений с Японией.

Инвесторы рассчитывают, что президент США Барак Обама, начинающий на этой неделе азиатское турне с посещением Японии, Южной Кореи, Малайзии и Филиппин, поможет смягчить напряженность в отношениях Китая, Южной Кореи и Японии, а также добьется продвижения в переговорах о Транс-тихоокеанском торговом партнерстве.

Фондовый индекс шанхайской биржи Shanghai Composite к завершению торгов в понедельник подешевел на 1.5%, закрывшись с понижением третью торговую сессию подряд.

Давление на рынок оказали продажи акции компаний, занимающихся поставками золота. По сообщениям СМИ, китайское правительство начинает импорт золота через Пекин с тем, чтобы упрочить конфиденциальность данных об объемах покупок драгоценного металла Народным Банком Китая. Открытие третьего пункта импорта (в дополнение к Шэньчжэню и Шанхаю) может потеснить Гонконг в качестве крупнейшего игрока на внутреннем рынке золота. При этом с открытием торговли в Пекине мониторинг ежемесячных экспортных данных по движению золота из Гонконга на материк, проводящийся с целью получения информации о китайских покупках золота, становится еще менее релевантным.

В поле зрения китайских инвесторов также оказались акции энергетических компаний после заявления премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна о намерении властей начать реализацию нескольких крупных энергетических проектов, в том числе строительство атомных и гидроэлектростанций. Пекин надеется, что инвестиции в объекты инфраструктуры помогут предотвратить дальнейшее замедление экономики.

Южнокорейский фондовый индекс Kospi к закрытию подешевел на 0.2%, опустившись ниже ключевой отметки в 2000 пунктов. Среди лидеров продаж оказались акции автоконцерна Kia Motors (-1%) и сталелитейной компании Posco (-2%).

Напомним, фондовые рынки Германии, Франции, Швейцарии и Великобритании сегодня закрыты в связи с пасхальными праздниками.

Комментарии отключены.