Москва, 11 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Согласно отчету Управления по статистике Китая, индекс потребительских цен (CPI) в стране в марте вырос на 2.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись преимущественно за счет повышения на 4.1% цен на продукты питания.
В феврале индекс CPI вырос на 2.0% в годовом выражении.
Цены на овощи и фрукты в Китае в марте увеличились на 12.9% после повышения лишь на 3.3% в феврале, а снижение цен на свинину замедлилось до 6.7% против -8.7% месяцем ранее.
Вплоть до марта нынешнего года потребительская инфляция в Китае последовательно замедлялась после достижения локального максимума 3.2% в октябре 2013 года. Целевой уровень инфляции, установленный китайским правительством, составляет 3.5%.
По словам аналитиков, рост цен на продукты питания в Китае в марте является традиционным сезонным фактором, связанным с изменением рыночных условий после длительных выходных по случаю празднования наступления Нового года по Лунному календарю. Таким образом, мартовское ускорение инфляции может оказаться краткосрочным, и в апреле нисходящий тренд может возобновиться на фоне стабилизации цен на продукты питания.
Прогноз аналитиков основан на том, что в марте темпы снижения инфляции в производственном секторе Китая ускорились, и это может сказаться на апрельском индексе потребительских цен. По информации Управления по статистике Китая, индекс цен производителей Китая (PPI) в марте упал на 2.3% в годовом выражении, тогда как в феврале снижение показателя составило 2.0%.
Комментарии отключены.