Японский фондовый рынок в среду продолжил снижение, однако остальные фондовые индексы стран АТР умеренно выросли

Москва, 9 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Японский фондовый рынок в среду продолжил снижение, однако остальные фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского умеренно выросли вслед за позитивным закрытием торгов на Уолл-Стрит.

Индекс Nasdaq Composite частично восстановил потери, полученные в ходе предыдущих торговых сессий, прибавив к закрытию 0.8% на фоне выкупа существенно подешевевших акций социальных сетей и интернет-компаний, включая Google (+3.1%), Facebook (+2.2%) и Amazon.com (+2.9%).

Индексы DJIA и S&P 500 завершили торги повышением на 0.1% и 0.4% соответственно.

После закрытия NYSE производитель алюминия Alcoa сообщил об убытках по итогам I квартала в размере 178 млн долл или 0.16 долл на акцию. Однако за исключением единоразовых расходов, компании удалось зафиксировать прибыль в размере 98 млн долл или 0.09 долл на акцию, что превысило прогноз аналитиков в 0.05 долл на акцию.

Вместе с тем, доходы Alcoa, составившие 5.45 млрд долл, не только снизились по сравнению с прошлым годом (5.83 млрд долл), но и оказались хуже рыночных ожиданий (5.56 млрд долл).

В ходе азиатских торгов внимание инвесторов было преимущественно сфокусировано на неожиданном укреплении местных региональных валют. В частности, австралийский доллар вырос к пятимесячному максимуму в паре с долларом США, достигнув 0.9385, а корейский вон повысился к максимальному уровню с августа 2008 года. Японская иена росла против доллара США менее охотно, поддавшись нисходящему импульсу ближе к открытию торгов в Европе, но укрепилась против единой валюты.

Давление на японскую иену оказывают вчерашние заявления главы Банка Японии Харухико Куроды. В ходе первой пресс-конференции с момента повышения налога с продаж (с 5% до 8%) Курода сказал, что Банк Японии пока не рассматривает возможность применения дополнительных мер монетарного смягчения и что опасения по поводу возможного сокращения потребительских расходов преувеличены. По его словам, умеренное восстановление экономики Японии продолжается, и Центробанк намерен побороть 15-летнюю дефляцию, добившись роста инфляции на 2% в годовом выражении к следующей весне.

Японский фондовый индекс Nikkei в среду снизился по итогам четвертой торговой сессии подряд, подешевев на 2.1% и опустившись ниже 200-дневной скользящей средней, находящейся в области 14571.

В числе наиболее пострадавших бумаг оказались акции ритейлеров, в которых фиксировалась прибыль после выхода данных по продажам за март и обновления годовых прогнозов.

Акции фармацевтической компании Takeda Pharmaceutical подешевели на 2% после падения днем ранее на 7%. Представитель Takeda Pharmaceutical заявил, что компания намерена подать апелляцию на решение американского суда об удовлетворении коллективного иска потребителей против Takeda на сумму 6 млрд долл.

Акции автоконцерна Toyota Motor снизились на 3.1% после его сообщения об отзыве 6.39 миллионов автомобилей по всему миру, в том числе 2.3 млн из Северной Америки. Компания отзывает более двух десятков моделей, включая RAV4, Corolla, Yaris и Highlanders, не объяснив причин такого решения, но отметив, что проблемы, его вызвавшие, не привели ни к травмам, ни к авариям.

В отличие от японского рынка, акции австралийских ритейлеров способствовали повышению индекса сиднейской биржи S&P ASX 200, выросшего на 1%.

Акции розничной компании David Jones прибавили 23%, поддержав остальных ритейлеров, после сообщения о получении предложения о покупке контрольного пакета ее акций за 2.15 млрд австралийских долларов от южноафриканского ритейлера Woolworths Holdings. Цена предложения превысила стоимость предыдущего закрытия акций David Jones на 25%.

Акции австралийского производителя алюминия Alumina подорожали на 2.4% на фоне позитивной реакции инвесторов на квартальную отчетность его американского конкурента Alcoa.

Данные макростатистики Австралии также поддержали оптимистичный настрой на рынке. Индекс потребительского доверия в апреле вырос на 0.3%, повысившись впервые за пять месяцев, а число одобренных ипотечных кредитов увеличилось максимальными темпами за полгода.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite подорожал на 0.3% после повышения днем ранее на 2%.

Рост рынка ограничивался продажами акций банков второго эшелона, включая Shanghai Pudong, Merchants Bank и Hua Xia Bank, что было вызвано сообщением Народного Банка Китая о том, что число "плохих" кредитов в этом году, вероятно, вырастет, но не превысит 1% от общего объема заимствований.

Кроме того, в среду появились сообщения о новом дефолте в корпоративном секторе Китая. Согласно информации, появившейся на сайте китайского регионального суда, в начале марта производитель полиэфиров Zhejiang Huatesi Polymer Technical обратился в суд с просьбой о защите от кредиторов, инициировав процедуру банкротства.

Южнокорейский индекс Kospi к закрытию прибавил 0.3%, отступив от недельного минимума, достигнутого во вторник. Акции крупнейшей в стране телекоммуникационной компании KT Corp. подорожали почти на 4% после сообщения местных СМИ, что KT Corp. намерена предложить добровольное увольнение большей части своих сотрудников, число которых может составить 70% рабочей силы KT Corp.

Индонезийский фондовый индекс Jakarta Composite почти не изменился по сравнению с уровнем предыдущего закрытия на фоне начавшихся в среду парламентских выборов и принятого накануне решения Банка Индонезии о сохранении ключевой процентной ставки на уровне 7.5%.

На фондовом рынке Индии возобновились торги после выходного дня во вторник. Ключевой индекс Sensex к текущему моменту вырос на 1%.

Комментарии отключены.