МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. В Совете Федерации предлагают запретить должникам, признанным банкротами, избираться в органы госвласти и местного самоуправления на должности судей, а также ограничить их право в выезде за рубеж. Такие рекомендации правительству РФ были подготовлены сенаторами по итогам заседания Межрегионального банковского совета при СФ, посвященного теме защиты банков при банкротстве заемщиков.
Парламентарии при доработке закона о банкротстве предлагают повысить минимальный порог задолженности для начала процедуры банкротства юридических лиц до 1 миллиона рублей, индивидуальных предпринимателей и физлиц - до 200 тысяч рублей, установить обязательность института финансового управляющего в случае банкротства физлица. Также предлагается установить административную ответственность управляющего за незаконное разглашение информации, составляющую личную, коммерческую, служебную или банковскую тайну.
Для управляющего предлагается установить обязанность направлять в электронном виде информацию о банкротстве не только в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, но и в Бюро кредитных историй. При этом сенаторы предлагают рассмотреть возможность придания публичности информации о банкротстве и вопрос об установлении административной ответственности гражданина-должника за сокрытие долгов.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, отметив важность темы правового регулирования вопросов банкротства, напомнила, что в России 34 миллиона россиян имеют кредиты, общий объем кредитов составляет порядка 9 триллионов рублей. При этом просроченная задолженность по кредитам за прошлый год возросла на 40%. Матвиенко призвала аккуратно подходить к процессу банкротства юридических и физических лиц, отметив вместе с тем, что граждане при решении брать кредит должны думать о последствиях, о сохранении своей репутации. Она также предложила обязать банкротов посещать курсы повышения финансовой грамотности с тем, чтобы избегать подобных ошибок впредь. "Нужны реальные ограничительные меры для должников, например, более пяти лет не получать кредиты в банках, более одного года - не открывать ИП", - полагает она.
По мнению сенаторов, в законе нужно четко прописать порядок обращения взыскания на жилое помещение. "Нужно изымать избыток жилой площади. Одно дело - однокомнатная квартира, а другое дело - особняк или трех-четырехкомнатная квартира, которая находится в собственности должника", - привела пример Матвиенко.
Сенаторы также предлагают предусмотреть уголовную ответственность руководителей организаций за фальсификацию отчетности и бухгалтерских документов, а также собственников и менеджмента за доведение до банкротства организаций и непринятие своевременных мер. По мнению парламентариев, это позволит снизить уровень криминальных банкротств. Также законодатели выступают за разработку норм, направленных на предотвращение незаконного вывода активов. -0-
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.