Во вторник американские фондовые индексы продемонстрировали незначительный рост

Во вторник американские фондовые индексы в первые часы торгов отважились на небольшой рост. Затем началось медленное сползание вниз. После обнародования решения ФРС об очередном снижении ставки на 50 б.п. снижение ускорилось и индексы оказались в минусе, однако уже меньше чем через час настроение на рынке изменилось и в последний час торгов наблюдался бурный рост котировок. В результате индекс Доу вырос на 1.29%, NASDAQ - на 0.80%, S&P 500 - на 1.16%.

Объем торгов, однако, лишь ненамного превысил уровень понедельника, составив 1.266 млрд акций на NYSE и 1.785 млрд в NASDAQ.

В первые часы торгов во вторник рынок слегка подрос на ожиданиях очередного снижения ставки ФРС. Инвесторы надеялись, что снижение ставок поможет придать импульс ослабленной после терактов экономике и приостановить поток негативных новостей корпораций. Однако, поскольку решение ФРС ожидалось лишь к концу сессии, за остававшееся время рынок успел среагировать на предупреждение Compaq Computer об убытках в истекшем квартале в размере 5-7 центов на акцию (аналитики прогнозировали прибыль в 5 центов на акцию). Вкупе с недавним сообщением о планируемом Compaq масштабном сокращении персонала на 30 тыс. чел., эта новость может привести к очередному обвалу технологических акций, т.к. реакция инвесторов на результаты слияния Compaq и Hewlett-Packard станет еще более негативной.

Реакция на снижение ставок оказалось неоднозначной. С одной стороны, ФРС, понизив ставку и "оставив дверь открытой" для дальнейшего снижения, вновь заявила о том, что долгосрочные перспективы американской экономики по-прежнему благоприятны. С другой стороны, вряд ли одних лишь благих пожеланий ФРС окажется достаточно, чтобы обеспечить рынку устойчивый рост. Более того, с очередным снижением ставок данный ресурс ФРС будет практически исчерпан, т.к. процентные ставки по банковским кредитам могут в результате оказаться ниже уровня годовой инфляции. Таким образом, реальная доходность кредитного рынка, а также по банковским депозитам, окажется отрицательной, наподобие того, что происходит в Японии. Это существенно ослабит банковский сектор и может привести к общему спаду инвестиционной активности, так что сильного роста традиционных, в первую очередь финансовых, бумаг в ближайшее время ожидать не стоит.

Пока что достаточно уверенно чувствуют себя аэрокосмические, оборонные и медицинские бумаги, что не удивительно в контексте планируемых акций возмездия, однако дальнейшая неопределенность в этом вопросе может свести весь оптимизм на нет.

Рост в конце дня во вторник можно связан с повышением Merrill Lynch'ем и Goldman Sachs'ом рейтингов акций ряда авиакомпаний, в частности, Alaska Air (с NT Neutral/LT Accumulate до NT Accumulate/LT Buy), Atlantic Coast Air (с NT Neutral до NT Accumulate), Delta Air Lines (с NT Neutral до NT Accumulate) и SkyWest (с Mkt Outperform до Recommended List). Кроме того, компания Boeing подписала крупный контракт с Китаем, что способствовало росту ее бумаг. В результате сильно перепроданные бумаги авиакомпаний показали во вторник наилучшую динамику. Однако, этот рост вряд ли окажется устойчивым: авиакомпании США наперебой сообщают о падении пассажирских перевозок в сентябре, пересматривая в сторону увеличения масштабы ущерба от терактов.

Определенную поддержку рынку оказало очередное заявление президента Буша о необходимости принятия стимулирующего пакета для экономики на сумму около 100 млрд долл. Однако в связи с возможной досрочной отставкой одного из республиканских сенаторов соотношение сил в Сенате может измениться в пользу демократов, что затруднит прохождение президентских проектов.

Сегодня определенное влияние на рынок могут оказать данные Национальной ассоциации менеджеров по закупкам по индексу NAPM сектора услуг за сентябрь, но только в том случае, если они не покажут значительного ухудшения.

Другие новости

03.10.2001
13:40
Во Франции индекс состояния сектора услуг (PMI) снизился с 55.6 пункта в августе до уровня 52.3 пункта в сентябре
03.10.2001
13:38
В Италии индекс состояния сектора услуг (PMI) снизился с 56.2 пункта в августе до 52.9 пункта в сентябре
03.10.2001
13:36
ОАО "ГАЗ" за 9 месяцев сократило выпуск автомобилей на 24.7% до 136,070 автомобилей
03.10.2001
13:31
В Голландии индекс состояния обрабатывающей промышленности (PMI) упал с 47.8 пункта в августе до уровня 46.1 пункта в сентябре
03.10.2001
13:27
Во вторник американские фондовые индексы продемонстрировали незначительный рост
03.10.2001
13:27
ОАО "Ашинский металлургический завод" за 9 месяцев увеличило объем производства стали на 28% до 335.7 тыс. тонн, товарного проката - на 25% до 243.5 тыс. тонн, объем производства в денежном выражении вырос на 22% до 1,588.41 млн руб.
03.10.2001
13:15
Компании Fujitsu и NEC заявили о приостановке работы ряда заводов по выпуску полупроводников в Японии в текущем месяце
03.10.2001
13:14
Уральская горно-металлургическая компания приобрела контрольный пакет Урупского ГОКа
03.10.2001
13:06
Министр экономики и торговли Казахстана: Объем прямых иностранных инвестиций в экономику республики в 2002 г. возрастет на 1 млрд долл. до 4.5 млрд долл
Комментарии отключены.