Москва, 11 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона во вторник преимущественно выросли, несмотря на негативное закрытие Уолл-Стрит. Тем не менее, торговля на фондовых биржах Сиднея и Шанхая оставалась неровной на фоне сохраняющихся опасений по поводу возможного замедления темпов роста мировой экономики.
Фондовые индексы США в понедельник умеренно снизились после выхода разочаровывающих данных по китайскому экспорту.
Согласно отчету Таможенного управления Китая, в феврале объемы китайского экспорта сократились на 18.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после увеличения на 10.6% в январе. Аналитики прогнозировали рост экспорта в феврале на 5%.
Объемы импорта в Китай в прошлом месяце увеличились на 10.1% после роста на 10% в январе, превысив прогноз аналитиков о повышении на 7.1%. В связи с сокращением экспорта торговый дефицит Китая в феврале составил 22.98 млрд долл в сравнении с январским профицитом в 31.86 млрд долл.
"В краткосрочной перспективе данные торгового баланса Китая оказались разочаровывающими, однако в данный момент пока неясно, насколько сильным было влияние длинных выходных в связи с празднованием в феврале наступления Нового года по Лунному календарю", - отметил аналитик U.S. Bank Wealth Management Джон Де Клю.
"Снижение фондовых индексов США отражает опасения по поводу Китая: экспорт действительно существенно сократился, юань ослабел, инвесторы обеспокоены по поводу восстановления мировой экономики, - заявил Крис Гэффни, старший рыночный стратег EverBank. - Мы (США) являемся крупнейшим пунктом назначения китайского экспорта, поэтому инвесторы начали задаваться вопросом, как будет выглядеть отчет по февральским розничным продажам в США, запланированный к публикации на этой неделе. Неблагоприятные погодные условия могли повлиять на покупательский спрос в феврале, однако учитывая, что февральский отчет по занятости NFP оказался лучше ожиданий, наш прогноз по розничным продажам всё ещё позитивен".
Президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер в ходе состоявшегося в понедельник выступления повторил ранее высказанные предположения большинства членов ФРС, что плохая погода в феврале стала основной причиной ухудшения экономических данных США, которые, по его мнению, в дальнейшем будут улучшаться.
После первоначального падения на 188 пунктов, к закрытию торгов индекс DJIA снизился на 34 пункта или на 0.2%. Среди наиболее пострадавших бумаг оказались акции авиастроительного концерна Boeing (-1.3%), заявившего об обнаруженных трещинах в крыльях 40 самолетов Dreamliner-787, находящихся в производстве. Кроме того, давление на акции Boeing оказали сообщения об исчезновении самолета 777-200, совершавшего рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпур в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа.
Индекс S&P 500 закрылся с понижением на 0.05% на фоне негативной динамики акций производственных и потребительских дискреционных компаний. Лучше рынка выглядели акции сферы здравоохранения и нефтяного сектора. Индекс Nasdaq Composite снизился на 0.04%.
Противостояние Запада и России в отношении Крыма по-прежнему остается фактором уязвимости для рисковых активов. В воскресенье в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что запланированный на 16 марта референдум в Крыму нарушает Конституцию Украины.
"Меркель немного надавила на Путина, но ей следует быть осторожной, поскольку Европа получает слишком много нефти и других природных ресурсов из России", - отметил аналитик U.S. Bank Wealth Management Джон Де Клю.
Между тем, согласно проведённому в выходные опросу CNN, 94% американских респондентов заявили, что их не волнует потенциальный переход Крыма под юрисдикцию России. При этом 88% опрошенных американцев высказались против отправки армии США на Украину, 72% не одобряют идею об оказании военной помощи Украине, а 54% полагают, что США не должны оказывать Украине финансовую помощь.
Банк Японии по итогам состоявшегося во вторник заседания сохранил ключевую процентную ставку на уровне ниже 0.25%, а также подтвердил намерение увеличивать денежную базу на 60-70 трлн иен ежегодно и выкупать госбонды Японии на 50 трлн иен в год и корпоративные бонды на сумму 2.2 – 3.2 трлн иен в год.
Банк Японии оставил неизменной оценку текущей ситуации в экономике, но понизил прогноз по экспорту. Вместе с тем, регулятор заявил об ускорившемся росте промышленного производства и о появлении "большего числа признаков расширения капиталовложений".
Японский индекс Nikkei к закрытию торгов вырос на 0.7%, отыграв потери понедельника, вызванные слабыми данными по динамике ВВП Японии. Согласно финальному отчету правительства, в IV квартале темпы роста ВВП Японии замедлились до 0.2% с 0.3% в III квартале.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 к завершению торгов во вторник вырос на 0.04%, южнокорейский Kospi - на 0.5%, индекс шанхайской биржи Shanghai Composite прибавил 0.1%. Фондовый индекс Гонконга Hang Seng к текущему моменту подорожал на 0.2%.
Комментарии отключены.