Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона в пятницу оказались под давлением

Москва, 28 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона в пятницу оказались под давлением, несмотря на позитивное закрытие Уолл-Стрит и публикацию сильных экономических показателей Японии.

Среди негативных факторов, спровоцировавших выборочные продажи акций, эксперты выделяют сохраняющуюся напряженность на Украине, а также опасения по поводу возможного выхода в субботу слабых данных индекса деловой активности в производственном секторе Китая за февраль.

"Рынок ожидает, что индекс Manufacturing PMI Китая опустится с 50.5% до 50.1%, оказавшись лишь ненамного выше пороговой отметки в 50%, отделяющей экономический рост от спада. И учитывая, что этот индекс находился выше 50% с сентября 2012 года, выход в зону спада станет действительно негативным фактором для рынков", - отметили аналитики группы IG.

Фондовые индексы США в четверг закрылись с повышением, продемонстрировав впечатляющее ралли во второй половине дня, отреагировав с некоторым запозданием на комментарии главы ФРС Джанет Йеллен.

В ходе выступления на слушаниях банковского комитета сената Йеллен признала недавнюю слабость экономических данных США, отметив, что Федрезерв должен разобраться в том, насколько сильно статистика оказалась подвержена влиянию неблагоприятных погодных условий. Она также заявила, что в случае, если экономические прогнозы ФРС будут существенно пересмотрены, темпы сворачивания программы QE могут быть изменены.

После первоначального снижения на 38 пунктов индекс DJIA к закрытию вырос на 77 пунктов до 16272.65 пункта, завершив торговый день с повышением на 0.5%.

Индекс S&P 500 подорожал также на 0.5%, закрывшись на новом историческом максимуме 1854.29 благодаря росту акций телекоммуникационного и технологического секторов. Хуже рынка выглядели акции нефтяных и коммунальных компаний.

С технической точки зрения, «когда рынок преодолевает важный уровень сопротивления, должно пройти много времени, прежде чем этот уровень станет поддержкой», заявил Рэнди Фредерик из компании Charles Schwab, говоря о закрытии индекса S&P 500 выше предыдущего рекордного уровня 1848.38, установленного 15 января.

В числе наиболее подорожавших бумаг в индексе S&P 500 оказались акции розничной компании J.C. Penney (+26%), опубликовавшей позитивный прогноз по доходам на текущий финансовый год.

"Рынок не дешев, но он и не дорогой, - отметил Даг Форман из Kayne Anderson Rudnick. – Соотношение P/E (цена акций/прибыль компаний) в индексе S&P находится на уровне 16, и в реальности это значение довольно неприхотливо. Важно проводить выборочную покупку акций и наполнять свой портфель правильными бумагами".

Форман полагает, что инвесторам следует избегать покупки акций сырьевых компаний. Несмотря на относительно низкую стоимость их акций, все эти компании "получали преимущества от сырьевого бума в Китае, но теперь бум остался позади, эра строительства пустых офисных зданий и поездов, которые никуда не идут, закончилась", сказал Форман.

В пятницу индекс шанхайской биржи Shanghai Composite в первой половине дня снизился на 1%, но к закрытию компенсировал потери, завершив торговый день с повышением на 0.4%.

Китайский юань сегодня продолжил снижение, подешевев почти на 1% и достигнув в ходе торгов 10-месячного минимума 6.173 против доллара США. Это значение вновь превысило установленный Банком Китая обменный курс 6.1214. По оценке The Wall Street Journal, сегодняшние темпы падения юаня оказались максимальными по меньшей мере с 2005 года, когда Китай отправил юань в управляемое плавание.

Ослабление юаня наблюдается последние две недели, что связано с начатой Банком Китая борьбой против финансовых спекулянтов и подготовкой к проведению реформ в валютной политике правительства. При этом представители Банка Китая заявляют, что заинтересованы в повышении волатильности юаня с увеличением размаха его колебаний в обе стороны.

Японский фондовый Nikkei к закрытию подешевел на 0.6%, несмотря на опубликованные сегодня сильные экономические данные.

Объем розничных продаж в Японии в январе превысил прогнозы аналитиков, увеличившись на 4.4% в годовом выражении, максимальными темпами с апреля 2012 года. Объем промышленного производства также превысил ожидания, расширившись на 4% по сравнению с январем 2013 года.

Базовый индекс потребительских цен в Японии в январе вырос на 1.3% в годовом выражении, превысив прогноз аналитиков в 1.2%. Расходы домохозяйств расширились на 1.1% по сравнению с январём 2013 года, тогда как рынок ожидал повышения показателя лишь на 0.2%. Уровень безработицы остался неизменным, составив 3.7%.

Позитивные данные макростатистики привели к укреплению японской иены против доллара США. К 09:00 мск пара USD/JPY опустилась ниже 102.60, подешевев в ходе утренних торгов более чем на 60 пунктов, что оказало давление на акции японских экспортеров, включая Toyota Motor (-1.6%) и Honda Motor (-2%). Вместе с тем, акции корпорации Sony подорожали более чем на 1% после повышения рекомендаций по ним до "покупать" аналитиками Citigroup.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 к закрытию нивелировал результаты первоначального роста, выйдя в отрицательную область на фоне продаж акций банковского сектора. Однако несмотря на снижение по итогам дня на 0.1%, индекс S&P/ASX 200 завершил февраль с повышением на 4.6%, став лидером роста среди индексов стран АТР.

По итогам февраля фондовый индекс биржи Гонконга Hang Seng вырос на 4.2%, южнокорейский индекс Kospi прибавил 1.9%, индийский Sensex вырос на 2.6%, индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite подорожал на 1.1%, японский индекс Nikkei снизился 0.5%.

Другие новости

Комментарии отключены.