МОСКВА, 26 фев - Прайм. Около 80% наименее обеспеченных российских семей не имеют накоплений, сберегательную активность в последние годы подстегивают богатые граждане, свидетельствуют результаты ежегодного мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения НИУ ВШЭ.
Эксперты отмечают, что за последние четыре года накопленные сбережения россиян выросли вдвое, а вклады в банках – в 2,4 раза. "Однако асимметрия в сберегательной активности сохраняется. В большей степени сберегают наиболее обеспеченные слои населения", - говорится в обзоре.
По данным НИУ ВШЭ, о наличии сбережений в настоящее время заявляют 35% российских семей. Рост сберегателей произошел в 2009 году – тогда каждый третий респондент сообщал о наличии сбережений – и затем медленно, но поступательно продолжался в последующие четыре года.
"Этот рост произошел, прежде всего, за счет наиболее обеспеченных слоев населения. Как следует из опросов, у 80% наименее обеспеченных домохозяйств накоплений как не было, так и нет", - говорится в исследовании.
В 2013 году о наличии сбережений сообщили более половины (56%) представителей семей, принадлежащих к верхней доходной группе, тогда как в 2009 году таковых было 41%. Имеющие сбережения концентрируются в мегаполисах и крупных городах – за наблюдаемый период эта тенденция только усилилась. Авторы не уточняют, как они распредели респодентов в доходные группы.
Эксперты отмечают, что рост вкладов населения объясняется неуверенностью людей в завтрашнем дне, а не увеличением их доходов. Около половины респондентов из всех доходных групп говорят, что копят "на черный день". Авторы мониторинга прогнозируют дальнейший рост сбережений в среднесрочной перспективе, но он не будет бурным, так как ставки по вкладам снизились, а рост доходов затормозился.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.