Росстат: В России начался экономический спад

Экономический рост в России может смениться падением. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные Росстата, начало года, с точки зрения макроэкономических индикаторов, оказалось наихудшим за последние несколько лет.

Инвестиции в сравнении с январем прошлого года упали на 7%, свидетельствует Росстат, - это худший результат с января 2010 года. Темп роста розницы замедлился до 2.4% - это также четырехлетний минимум, но с той разницей, что в 2010 году экономика восстанавливалась после кризиса и розничные продажи росли, а инвестиции ежемесячно сокращали разрыв с уровнем предыдущего года.

Реальные доходы населения упали на 1.5%, номинальный рост зарплат (8.7%) был ниже только в 2009 году. При этом безработица немного сократилась - на 0.2% в сравнении с декабрем.

Рост ВВП в январе также ушел в минус, сообщил изданию высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока, оценки размера падения пока нет.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты констатируют, что негативную роль могла сыграть расчистка финансового сектора, затеянная в прошлом году Центробанком. Несколько десятков банков лишились лицензии за сомнительные операции, что привело к сокращению объемов кредитования, особенно мелкими и средними кредитными организациями.

Согласно данным Росстата, рост ВВП России в 2013 году замедлился до 1.3%. В первом квартале 2014 года в Минэкономразвития ожидают рост ВВП на 1% в годовом выражении, а во втором - на 1.5% - 2%.