На АЭС "Фукусима" произошла утечка ста тонн радиоактивной воды

Компания-оператор японской АЭС "Фукусима" заявила, что на аварийной станции обнаружена утечка ста тонн радиоактивной воды, сообщает Lenta со ссылкой на Reuters.

Утечка произошла из одного из резервуаров, где хранится вода, используемая для охлаждения аварийных реакторов. Уровень бета-радиации воды, содержащейся в таком резервуаре, составляет "230 миллионов беккерелей на литр", заявили представители компании Tepco. Оператор аварийной АЭС уверяет, что утечка уже устранена, вероятность того, что радиоактивная вода попадет в океан, минимальна.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года на фоне землетрясения и цунами. Система охлаждения реакторов вышла из строя, и топливные стержни перегрелись. Первоначально для охлаждения реакторов использовали морскую воду, которую сливали обратно в океан, но потом для загрязненной воды оборудовали специальные резервуары. Однако из этих резервуаров уже неоднократно происходили утечки радиоактивной воды.

Срок ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима" предварительно оценивается как минимум в 40 лет. Первоначально все работы на аварийной АЭС вела компания-оператор станции, однако в сентябре 2013 года к ликвидации последствий аварии присоединились власти Японии.

Другие новости