Ведущие фондовые индексы США к закрытию подешевели на 0.6% - 0.8%

По мнению аналитиков, продажи акций были вызваны несколькими факторами.

Первоначальным поводом для снижения рынка стал новый доклад Международного валютного фонда, который предупредил о хрупкости экономического восстановления и сохраняющихся нисходящих рисках как в развитых, так и в развивающихся странах.

Следующим катализатором падения стали заявления президента ФРБ Атланты Дэнниса Локхарта, сообщившего, что процентная ставка ФРС может быть повышена в середине 2015 года, тогда как многие надеются на то, что ФРС отсрочит реальное ужесточение монетарной политики до конца 2015-го или начала 2016 года.

Финальный удар по рынку нанесли протоколы предыдущего заседания FOMC, указавшие, что, несмотря на недавнюю слабость экономических данных, идея о приостановке сворачивания QE3 даже не рассматривается и что регуляторы могут понизить или вовсе отказаться от порогового уровня по безработице в качестве упреждающего ориентира.

"FOMC, вероятно, будет придерживаться своего курса размеренного сокращения долгосрочной программы покупки активов при условии, что поступающая информация будет указывать на продолжающийся умеренный рост экономики и что финансовые условия не ухудшатся, заявил старший экономист ING Investment Management Танвир Акрам. - Большинство участников прошлого заседания FOMC были полны решимости сохранять курс сворачивания текущими темпами".

В числе наиболее пострадавших бумаг в индексе DJIA оказались акции банка JPMorgan (-2.1%), авиастроительного концерна Boeing (-1.7%) и сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot (-1.4%).

Индекс Nasdaq Composite прервал восьмидневный рост, подешевев на 0.8% несмотря на позитивную динамику акций Facebook (+1.1%), обновивших исторический максимум.