МВФ предупредил о сохраняющихся проблемах на развивающихся рынках и рисках дефляции в еврозоне

Международный валютный фонд призвал ЕЦБ рассмотреть возможность понижения процентных ставок ниже нуля, поскольку дефляция в еврозоне - это "новая ключевая угроза" для мировой экономики.

По мнению МВФ, развитым странам, включая США, "критически важно избежать преждевременного отзыва монетарной аккомодации".

МВФ советует Японии продолжить смягчение монетарной политики, если "продвижение к целевым значениям инфляции остановится".

МВФ также предупредил о финансовых проблемах развивающихся стран, заявив, что некоторым странам необходимо ужесточить монетарную политику и провести структурные реформы. МВФ отметил, что, в отличие от еврозоны, в развивающихся странах существуют риски роста инфляции, что оказывает дополнительное давление на экономику, помимо финансовых трудностей, связанных с оттоком капитала.

МВФ ожидает, что в текущем году темпы роста мирового ВВП составят 3.75% (что совпало с январским прогнозом), а в 2015 году расширение мировой экономики ускорится до 4.0% (в сравнении с январским прогнозом +3.9%).