ZH: Украинский регион объявил независимость от правительства Януковича

Котировки украинских бондов достигли исторического минимума, российский рубль упал к 5-летнему минимуму.

События на Украине продолжают ухудшаться. Несколько часов назад депутаты Львовского облсовета объявили независимость, сместив губернатора Олега Сало - назначенца Януковича. Кроме того, активисты из числа оппозиционеров взяли под контроль штаб Службы безопасности по Львове - регион с 2.5-миллионным населением, расположенный на границе с Польшей.

Тем не менее, наивно ожидать, что президент Янукович (или Путин) будут сидеть и смотреть, как страна распадается на части. Янукович обвинил про-европейски настроенных лидеров оппозиции в попытке силового захвата власти, в ходе которого погибли по меньшей мере 26 человек. Лидеры ЕС заявили о готовности ввести санкции против людей, ответственных за разгон протестующих, которые оккупируют центр Киева на протяжении почти 3 месяцев - с тех пор, как Янукович отказался подписать долгожданное торговое соглашение с ЕС и принял финансовую помощь от России объемом 15 млрд долл.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина утверждает, что Кремль придерживается политики невмешательства во внутренние дела Украины, хотя его босс призывает к активным действиям для подавления протестов. Накануне вечером Путин и Янукович разговаривали по телефону, назвав происходящее попыткой переворота. В понедельник, перед началом разгона протестующих в Киеве, Москва объявила о возобновлении финансирования Украины, пообещав выделить очередной транш финансовой помощи в 2 млрд долл.

Тем не менее, до сегодняшнего дня подразумеваемая поддержка Украины Россией не оказала никакого влияния на происходящее. Котировки краткосрочных долларовых бондов Украины со сроком истечения в июне 2014 года снизились на 2 б.п. до исторического минимума 94.25, в то время как российский рубль упал относительно доллара США к минимальному уровню с 2009 года (ZH).