Банк России: Закупка Минфином валюты в Резервный фонд не повлияет на курс рубля

Покупки Минфином валюты у ЦБ для пополнения Резервного фонда, которые стартуют на этой неделе и продолжатся до конца мая, не повлияют на динамику курса рубля, говорится в сообщении Банка России.

Минфин РФ с 20 февраля до конца мая будет покупать валюту у ЦБ на 3.5 миллиарда рублей ежедневно на общую сумму 212.2 миллиарда рублей.

В этот раз закупка будет проводиться напрямую у ЦБ, а не на рынке, как это было в конце прошлого года.

Объем интервенций Банка России в случае продаж валюты для сглаживания колебаний обменного курса будет уменьшаться на величину покупок Казначейством валюты у ЦБ для пополнения Резервного фонда. В случае покупок валюты объем интервенций будет увеличиваться на соответствующую величину.

"Указанная корректировка объемов валютных интервенций Банка России не окажет значимого воздействия на динамику валютного курса национальной валюты", - заявляет ЦБ.

Минфин РФ не исключает покупки валюты для пополнения суверенных фондов до конца текущего года после того, как будут завершены операции по конвертации 212.2 миллиарда рублей, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. (Прайм).