"Внешэкономбанк" ("ВЭБ") перевел 23.7 млрд долл. в счет полного погашения долга РФ перед странами-членами Парижского клуба кредиторов. Об этом сообщает пресс-служба банка.
как отмечается в сообщении, в период с 18 по 21 августа 2006 г. "ВЭБ" по поручению Минфина РФ осуществил плановые платежи в счет погашения и обслуживания долга перед Парижским клубом на общую сумму, эквивалентную 1268.547 млн долл.
Также по поручению Минфина "ВЭБ" в соответствии с условиями многостороннего меморандума с Парижским клубом от 16 июня 2006 г. осуществил платежи в объеме 22,468.491 тыс. в счет досрочного погашения государственного внешнего долга РФ перед Парижским клубом.
Таким образом, кредиторам перечислена сумма, эквивалентная 23,737,038,658 долл. Платежи осуществлены в 9-ти валютах.
Ранее сообщалось, что премию за досрочное погашение в размере 1 млрд долл. разделят Германия, Франция, Нидерланды и Великобритания. Как выяснилось, долги остальным 13 странам-кредиторам РФ выплатит по номиналу, а части из них - товарными поставками.
Всего платежи получат получатели из 17 стран, в их числе - Германия, Швейцария, Дания, Франция, Португалия, Финляндия, Нидерланды, Великобритания. Как сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, выплаты будут производиться из рублевой доли Стабфонда в 9-ти валютах.
Напомним, что 1-ю часть долга Парижскому клубу (15 млрд долл.) Россия погасила ровно год назад. Нынешнее погашение отличается от прошлогоднего тем, что за досрочность придется заплатить премию в 1 млрд долл. В Минфине утверждают, что премия окажется ниже рыночной стоимости долга. Большую часть премии получит самый крупный российский кредитор по этому виду долга - Германия: ей причитается 700 млн долл. Общая же сумма погашаемой задолженности перед Германией составит свыше 8.14 млрд евро. 300 млн долл. премии разделят между собой Франция, Нидерланды и Великобритания. Остальные страны получат долги по номиналу.
Среди кредиторов оказались и те, кто от денег отказался. Финляндия в счет части причитающейся ей суммы долга (301.5 млн долл.) планирует приобрести у России высокотехнологичную продукцию и специальные услуги в сфере науки на сумму 30 млн долл. Португалия планировала на свою часть (81 млн долл.) купить в России два самолета Бе-200, но ее убедили купить четыре самолета. По подсчетам Сергея Сторчака, 81 млн долл. для приобретения 4-х машин недостаточно. Долг перед этими странами окажется закрытым несколько позже.
Сергей Сторчак уже подсчитал, что для России общая экономия от досрочного погашения долга составит 7.7 млрд долл., в том числе в 2007 г. - 1.2 млрд долл., в 2008-м - 1.1 млрд долл., в 2009 г. - 1 млрд долл. Сэкономленные суммы направят в Инвестфонд.
Комментарии отключены.