Криптовалюты загнали в интернет, но там их нельзя контролировать - российские эксперты

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Причисление криптографических валют к денежным суррогатам в России ограничит их использование на территории страны, но государство не сможет заблокировать операции с ними в интернете, считают эксперты, опрошенные Digit.ru.

После недавних заявлений ЦБ и Генпрокуратуры, выражающих отрицательное отношение государственных органов к криптовалютам, компании, ранее планировавшие использовать Bitcoin, отказались от их использования. Сеть баров Killfish, начавшая прием Bitcoin в середине декабря прошлого года, заявила о прекращении приема платежей в криптовалюте. По словам PR-менеджера сети Михаила Безрука, до этого компания также планировала оплатить рекламу с помощью Bitcoin, создав прецедент проведения платежа в виртуальной валюте между юрлицами. По сообщениям в СМИ, после публикации ЦБ, от идеи работать с виртуальными валютами отказался и российский ритейлер «Юлмарт».

В отличие от операций в реальном мире государству не удастся блокировать операции с виртуальными валютами в интернете, полагают эксперты, опрошенные Digit.ru.

«Государства пытаются блокировать перевод традиционных денег в биткоины, законодательными и экономическими методами, регуляции также подвергнутся способы предложения товаров и услуг за биткоины. Следующим шагом станут попытки блокировки на сетевом уровне, которые, впрочем, обречены на провал: можно заблокировать операции на уровне незащищенного сетевого протокола, но тогда все транзакции просто будут проводиться с использованием безопасных протоколов и сервисов (например, SSL, VPN или других), тем самым обходя блокировку», - сказал Digit.ru эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин.

«Принцип децентрализации и анонимности криптовалют не позволяет реализовать атаку, которая выведет из строя работу всей сети. Остаются уязвимыми только обменные пункты», - полагает консультант по безопасности Check Point Software Technologies Виктория Носова.

По мнению председателя некоммерческой организации Bitcoin Austria Андреаса Лербаума, национальные правительства и финансовые регуляторы не смогут запретить Bitcoin или установить контроль над движением средств в системе виртуальной валюты, так как она выходит за рамки традиционных валютных инструментов. При этом он не исключает, что правительства могут затруднить доступ пользователей к криптовалютам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.