"Мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и поэтапное снижение цен на энергоносители, на газ, прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.
Путин добавил, что Россия не будет инициировать пересмотр договоренностей с Украиной по кредитам и в энергетической сфере в случае, если к власти в этой стране придет оппозиция.
Он сообщил, что Украина просит об отсрочке по платежам за газ, в том числе полученный по сниженным ценам в этом году.
"Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что только сегодня мне сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года за газ, полученный по сниженным ценам", - сказал Путин, отметив, что это сложная ситуация для экономики "Газпрома", поскольку эти доходы входят в его инвестиционные планы.
Кроме того, Путин заявил, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Украины и считает, что "украинский народ сам в состоянии разобраться", а большое число посредников может только увеличить число проблем.
"Я могу себе представить, как наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции или на Кипре на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а, имея в виду определенную специфику отношений между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно", - сказал Путин.
Президент России также заявил о необходимости начать экспертный диалог о возможности формирования зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом, "создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном" (По материалам Интерфакса).
Комментарии отключены.