Экономика Франции во II квартале достигла наиболее высокого уровня за последние 5 лет за счет повышенного в Европе спроса на экспорт и увеличения потребительских расходов, спровоцированного Кубком Мира по футболу, сообщил Bloomberg.
ВВП вырос на 1.2% по сравнению с I кварталом, когда он увеличился на 0.5%, сообщило сегодня статистическое агентство Insee. Экономисты прогнозировали рост на 0.7%.
"Потребительские расходы и промпроизводство показали значительный рост", - прокомментировал аналитик из банка Natexis Banques Populaires. Эти данные, по его мнению, совместно с признаками увеличения роста экономики в Германии, Нидерландах и Бельгии, "должны содействовать ЕЦБ в продолжении повышений ставки рефинансирования".
Ускоренный экономический рост, подкрепленный расширением потребительского и корпоративного кредитования в еврозоне, дает компаниям больше возможностей для переноса высоких энергетических издержек на конечного потребителя. Европейский Центральный Банк 10 августа объявил о том, что будет повышать ставку рефинансирования до тех пор, пока уровень инфляции не упадет ниже 2%.
Air France-KLM Group, крупнейший авиаперевозчик в Европе, во II квартале увеличил продажи на 12% относительно прошлого года за счет увеличения стоимости билетов из-за увеличения потребности полетов в Азию и Америку. Legrand SA, крупнейший в мире производитель переключателей, во II квартале почти утроил прибыль частично из-за увеличения продаж в Европе и США.
Замедление роста экономики США
"Европейская экономика развивается благополучно", - заявил Министр торговли Франции. "Но замедление экономического роста США меня беспокоит".
Экономика США, крупнейшего импортера европейской продукции, в I квартале увеличилась на 0.6%, что меньше данных за предыдущий квартал наполовину.
Развитие экономики Японии замедлилось до 0.2% во II квартале против 0.7% в I квартале. В Италии рост снизился до 0.5% против пересмотренных 0.7%.
Рост европейской экономики может замедлиться в ближайшие месяцы поскольку увеличение цен на нефть и укрепление евро против доллара угрожают сократить покупательскую способность потребителей и подорвать конкурентоспособность регионов. В этом году Евро вырос на 8% против доллара. Нефть в июле повысилась до рекордных 78.40 долл./барр.
Комментарии отключены.