Масштабная девальвация валют развивающихся стран, начавшаяся в конце прошлой недели, напомнила инвесторам прошлогодний кризис и вселила опасения повторения масштабных распродаж лета-осени 2013.
По итогам пятничных торгов аргентинский песо зафиксировал наиболее крупное однодневное снижение за последние десять лет, национальные валюты Турции, ЮАР, Бразилии, России также подверглись жёсткому давлению продавцов.
В понедельник утром тенденция распространилась на азиатские развивающиеся рынки: малазийский ринггит достиг четырёхлетнего минимума к доллару США, филиппинский песо приблизился к минимальному уровню за тот же период, индонезийская рупия отреагировала слабее, но также понесла тяжелые потери.
"Давление на развивающихся рынках - это данность, которая имеет место и будет развиваться по меньшей мере в ближайшие недели. Я полагаю, что нормализация монетарной политики Федрезерва, о новом шаге которого станет известно в среду, продолжит оказывать нисходящее давление как на валюты, так и на фондовые рынки развивающихся стран", - считает экономист Societe Generale Private Banking Ксавье Денис.
По мнению аналитика Credit Agricole Себастьена Барбе, текущие продажи вызваны иными, по сравнению с прошлогодними, факторами.
"На этот раз валюты EM снижаются синхронно с доходностью американских UST. Мы полагаем, это отражает тот факт, что валютные игроки не ставят во главу угла вопрос политики ФРС, а ориентируются на внутренние факторы, которых достаточно для девальвации этих валют. В первую очередь, распродажи связаны с китайским вопросом (проблемы ликвидности и возникшая политическая напряжённость)", - сказал Барбе, отметив, что стабилизация обстановки благодаря действиям Народного Банка Китая, вероятно, ослабит давление на валюты EM.
"Высокая турбулентность на рыках Турции, Украины, а теперь и Аргентины, вынуждает заявить о новом кризисе в группе EM. Вместе с тем, различия экономик стран EM стали более радикальными, что даёт инвесторам повод выделять отдельные страны из общей группы", - считает Мелани Дэбано, экономист-исследователь из Capital Economics.
Его мнение разделяет стратегический стратег-аналитик Келли Теох, которая полагает, что текущие распродажи, хотя и носят массовый характер, но по большей степени дифференцированы по уровню политических и структурных проблем в отдельных странах, и со временем инвесторы сделают более радикальные различия между ними, отдав предпочтение тем или другим рынкам.
"В группе EM есть участники, которые имеют профицитные платёжные балансы, у которых имеется спрос на товары экспорта, и они, конечно, выдержат шторм лучше других. Как только буря стихнет и пройдёт время, капитал будет вынужден действовать снова, и тогда различия между EM станут более очевидными", - отметила Теох (CNBC).
Комментарии отключены.