Азиатские фондовые рынки синхронно понижались в четверг. Причиной распродажи выступил неожиданно слабый предварительный отчёт за январь по производственному индексу PMI (по расчётам HSBC) Китая.
Примечательно, что наибольшие потери среди бирж АТР понёс фондовый рынок Австралии. Резкое снижение испытал также австралийский доллар на Forex. Ориентированная на экспорт сырья австралийская экономика, без того испытывающая проблемы в связи с падением инвестиций в горнорудную отрасль на фоне удешевления промышленных и драгоценных металлов, рискует понести серьёзный ущерб в случае снижения потребления её продукции производителями Китая - КНР является одним из основных рынком сбыта для Австралии.
На этом фоне закономерное снижение сегодня испытали акции горнодобытчиков - котировки Evolution Mining и Alacer Gold рухнули на 7% и 5% - дополнительным фактором в пользу снижения капитализации производителей золота стало падение цен на "жёлтый металл" до двухнедельного минимума.
Заметным понижением выделялись также бумаги финансового сектора: акции Australia New Zealand Banking, Commonwealth Bank of Australia и Westpac потеряли по 1% стоимости.
Торги в Токио завершились снижением Nikkei на 0.8%. Серьёзные потери наблюдались в отдельных бумагах-тяжеловесах, в то время как широкий рынок оставался в целом стабильным. Акции Nissan просели на 3%.
Торги в Шанхае продолжаются со снижением Shanghai Composite на 0.2%, существенные продажи происходит лишь в банковском секторе - акции Bank of China и China Construction Bank теряют по 1%, Industrial and Commercial Bank of China - 0.6%.
Комментарии отключены.