Прогноз научного развития РФ должен лечь в основу стратегий крупнейших компаний - Медведев

ГОРКИ, 20 янв - РИА Новости. Прогноз научно-технологического развития России до 2030 года должен лечь в основу стратегий и инновационных программ крупнейших российских компаний, приоритетами по-прежнему остаются энергоэффективность, IT, космос, биомедицина, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В начале января я утвердил прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года. Работа достаточно серьезная, масштабная, длилась не один год, использовался и российский, и зарубежный опыт", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Он добавил, что основные положения этого проекта в целом включены в прогноз долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 года. "Прогноз должен послужить основой для разработки стратегий и инновационных программ крупнейших российских компаний. И конечно, приоритеты, которые мы обозначали все эти годы, они все равно остаются таковыми: энергоэффективность, информационные технологии, космос, транспорт, биомедицина - в любом случае, это ключевые факторы развития нашей экономики на ближайшее десятилетие по сути", - сказал Медведев.

При этом премьер добавил, что это не значит, что другие области науки, в том числе фундаментальная наука, развиваться не будут.

Вице-премьер Ольга Голодец в свою очередь сообщила, что для исполнения прогноза будут разработаны конкретные стратегии и планы. "К формированию планов мы уже приступили, и они в первом квартале текущего года будут представлены на утверждение правительству Российской Федерации", - сказала Голодец. Она также напомнила, что по планам доля расходов на науку должна увеличиться с 1,2% ВВП в 2020 году до 3% к 2030 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.