Банк России разработал нормативы достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, вводящие дифференцированный подход к участникам в зависимости от проводимых им операций и принимаемых на себя рисков, следует из проекта указания, опубликованного на сайте ЦБ.
Проект указания опубликован для проведения антикоррупционной экспертизы, экспертные заключения будут приниматься Службой Банка России по финансовым рынкам с 17 по 24 января 2014 года.
В соответствии с проектом указания, для брокеров, не осуществляющих маржинальную торговлю, и дилеров требования к капиталу снизятся до 1 млн рублей с 35 млн рублей в настоящее время.
В то же время, для брокеров, имеющих право использовать в своих интересах денежные средства клиентов или совершать сделки с ценными бумагами за счет клиентов без привлечения другого брокера, норматив достаточности собственных средств составит 35 млн рублей. Но если такие брокеры являются членами саморегулируемых организаций (СРО), то для них норматив составит 10 млн рублей.
Кроме того, требования к капиталу дилеров снизятся до 1 млн рублей с 35 млн рублей в настоящее время. Требования к капиталу доверительных управляющих останутся на уровне 35 млн рублей, но для членов СРО они снизятся до 5 млн рублей.
Дифференцированные требования к капиталу депозитариев будут установлены в размере от 10 млн до 250 млн рублей. В частности, для простых депозитариев требования снижаются до 10 млн с 60 млн рублей. Для остальных депозитариев требования не меняются. В частности, для спецдепозитариев они останутся на уровне 80 млн рублей, для депозитариев, являющихся эмитентами российских депозитарных расписок, - 200 млн рублей, для расчетных депозитариев – 250 млн рублей.
Для регистраторов и управляющих компаний ПИФов и НПФов требования к капиталу так же не меняются и составят соответственно 100 млн рублей и 80 млн рублей.
Комментарии отключены.