Ариэль Шарон умер в первой половине дня в субботу, 11 января 2014 года в возрасте 85 лет.
Шарон на протяжении более полувека воспринимался как боец - сначала как боевик "Хаганы", подпольной сионистской организации; затем как солдат Армии обороны Израиля, которую он в конце концов возглавил в качестве министра обороны; напоследок - как глава правительства. Его преданность Израилю никогда не ставилась под сомнение, но в своей верности идее служить еврейскому государству и защищать его он доходил до авантюризма и фанатизма.
Одна из авантюр и привела его к высшей власти. Несмотря на уговоры, в 2000 году он отправился на Храмовую гору в Иерусалиме, где расположены исламские религиозные святыни, чем спровоцировал начало второй палестинской интифады. Это был демарш - Шарон таким образом протестовал против решения левого премьер-министра Эхуда Барака признать Палестинское государство в составе сектора Газа, части Западного берега и некоторых кварталов Восточного Иерусалима.Глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат тогда отказался от сделки, началось восстание, и хаос, последовавший за этим, дал в 2001 году Шарону вожделенный пост премьер-министра.
Его ответ на интифаду был устрашающе жестким - не зря как-то Шарон пошутил о себе, что его тучность объясняется тем, что он "ест арабов на завтрак": в 2002 году премьер отдал приказ захватить все города Западного берега и применять для сбора разведданных любые методы. Ясир Арафат, с которым еще пару лет назад он вел переговоры о расширении автономии, был изолирован в своей резиденции в Рамалле, где он и провел последние годы жизни. Шарон позволил Арафату покинуть ужавшийся клочок территории, остававшийся под контролем палестинцев, только для того, чтобы тот смог умереть - лидер палестинского освободительного движения скончался в 2004 году во французском военном госпитале (Lenta.ru).
Комментарии отключены.