Как ожидается, ЕЦБ сохранит монетарную политику неизменной, и, как обычно, основное внимание рынка будет приковано к пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги.
Маловероятно, что с момента последнего заседания взгляды европейских регуляторов существенно изменились. Данные макростатистики, характеризующие состояние экономики еврозоны, за это время как улучшались, так и ухудшались. В частности, розничные продажи в Германии и еврозоне в ноябре существенно выросли, а потребительское доверие улучшилось благодаря повышению деловой активности в производственном секторе. Вместе с тем, неравномерность развития различных частей еврозоны сохраняется, уровень безработицы остается рекордно высоким, а инфляция, измеряемая индексом CPI core, находится вблизи исторических минимумов.
В целом, Марио Драги вероятно скажет, что они по-прежнему готовы использовать любые инструменты, остающиеся в арсенале ЕЦБ, но текущий уровень монетарной политики их устраивает, поскольку им требуется некоторое время для оценки эффективности предыдущих решений. После декабрьского заседания Драги сказал, что введение отрицательной ставки по депозитам не рассматривается, и, скорее всего, ЕЦБ действительно не будет прибегать к этому варианту до тех пор, пока дефляция не станет реальной угрозой. Ранее на рынке появлялись слухи, что ЕЦБ может понижать ключевую ставку рефинансирования с меньшим шагом, например, на 10 б.п., что было бы четким сигналом о продолжающейся политике монетарного смягчения. Однако влияние этой меры на экономику было бы невелико. Что касается введения еще одной программы долгосрочного кредитования банков LTRO, то сейчас в ней нет особой необходимости, учитывая существенные изменения с ликвидностью в банковском секторе в лучшую сторону.
Если в этом году экономика еврозоны будет постепенно восстанавливаться, ЕЦБ, вероятно, рассмотрит возможность применения дополнительных стимулов, но не во имя спасения, а с целью ускорения роста. Среди этих стимулов: видоизмененные программы LTRO по примеру Банка Англии (финансирование банков для целенаправленного кредитования домохозяйств и малого бизнеса), а также изменение упреждающих индикаторов с целью улучшения рыночного доверия. Отрицательная ставка по депозитам будет введена только в самом крайнем случае - если остальные меры не принесут желаемого эффекта.
В данный момент пара EUR/USD двигается немного выше уровней 7 ноября, когда ЕЦБ принял решение о понижении процентных ставок, и этот фактор может стать одним из аргументов для Марио Драги, чтобы выбрать более "голубиный" тон в ходе сегодняшней пресс-конференции. Однако учитывая, что ЕЦБ ощущает себя комфортно с нынешним уровнем монетарной политики, на пресс-конференции Драги, вероятно, постарается убедить в этом рынки. Подобные комментарии не станут сюрпризом для инвесторов, но этого может быть достаточно, чтобы вывести пару EUR/USD в область 1.3650.
По итогам сегодняшнего заседания Банк Англии, как и ЕЦБ, вероятно, оставит денежно-кредитную политику неизменной. Недавнее снижение индексов PMI Великобритании может оказаться краткосрочным, тем более, что основные компоненты PMI выглядит относительно здоровыми. В этом году Банку Англии предстоит принимать трудные решения, поскольку уровень безработицы в Великобритании на данный момент всего на 0.4% выше целевого уровня в 7%. И хотя эксперты Банка Англии полагают, что уровень в 7% будет достигнут в III квартале 2015 года, многие экономисты считают, что это произойдет намного раньше, и скорее всего, уже в этом году.
Учитывая эту возможность, Банк Англии ранее дал понять, что факт достижения порогового уровня безработицы в 7% не является триггером для повышения процентной ставки. Для того, чтобы усилить значимость этого тезиса, в ходе публикации февральского Обзора по инфляции Банк Англии может изменить упреждающие ориентиры и повысить прогноз по занятости или понизить пороговый уровень безработицы до 6.5%.
Основным фактором, отвечающим за это решение является рост заработной платы. Сейчас темпы роста зарплаты отстают от инфляции, но, если они начнут ускоряться, давление на Банк Англии начнет нарастать. В отличие от Федрезерва, первым шагом которого в стратегии выхода является сокращение покупки активов, Банк Англии дал понять, что их первым шагом станет повышение процентной ставки. В настоящий момент эксперты ожидают, что ставка будет повышена на 50 б.п. к концу 2015 года. Но если экономические данные Великобритании продолжат улучшаться, а рост зарплаты ускорится, ожидания более раннего и более быстрого повышения ставки усилятся.
Комментарии отключены.