ОАО "КАМАЗ" (Набережные Челны, республика Татарстан) за 9 месяцев текущего года отгрузило на экспорт 2.5 тыс грузовиков "КамАЗ", что соответствует объему экспорта КАМАЗа за весь прошлый год. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили на предприятии.
В 1999 году, КАМАЗ был признан лучшим экспортером России среди отечественных автомобильных заводов. Последние 4 месяца КАМАЗ стабильно реализует за пределами Российской Федерации по 350-400 грузовиков, доведя долю экспорта в производстве и реализации грузовиков до 18-20 процентов. По словам директора по экспорту Торгово-финансовой компании "КАМАЗ" Евгения Пронина, в настоящее время КАМАЗ опережает план-график поставок на экспорт на 350 автомобилей, а выполнение имеющихся заказов позволяет довести объемы экспорта в этом году до 3.5-4 тысяч единиц.
Это результат настойчивой работы по выполнению специальной программы по экспорту, утвержденной в начале этого года Правлением ОАО "КАМАЗ". Автозавод постепенно восстанавливает свои прежние позиции в странах традиционного экспорта и отвоевывает плацдармы на новых для себя рынках. Сегодня с Торгово-финансовой компанией акционерного общества сотрудничают фирмы более 30 стран. Особенно успешно идут продажи в странах Юго-Восточной Азии, куда поставлено уже более 1 тысячи автомобилей - вдвое больше прогнозных показателей бизнес-плана 2001 года
Неуклонно наращивается отгрузка автомобилей гражданского назначения и по выигранным КАМАЗом тендерам в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". В портфели заказов Торгово-финансовой компании КАМАЗа имеются заказы на 4 тысячи машин для Ирака, которые будут исполнены в течение двух лет. Пробным камнем возможностей дальнейшего расширения камазовского экспорта на Ближний Восток стало сотрудничество с государственными органами ОАЭ - с самым требовательным партнером автозавода в регионе. Сюда поставлены первые 200 двухосных грузовиков "КамАЗ".
Из стран СНГ наибольшую активность в сотрудничестве с КАМАЗом проявляют Казахстан и Украина. Заметные сдвиги происходят и в другом важном направлении продвижения продукции КАМАЗа на внешний рынок - организации сборочных производств за рубежом. В ряде стран завершается "отипование" камских грузовиков по местным стандартам. Это открывает путь для экспортных поставок в новые регионы. В число сотрудничающих с КАМАЗом стран вновь вошла Польша - подписано соглашение с местной фирмой "Евромет" о поставке уже в этом году первых сборочных комплектов деталей (СКД) самосвалов с двигателями европейского класса по экологии.
Возобновился выпуск камских самосвалов и бортовых машин в Эфиопии, где за 15 месяцев с начала работы собрано и реализовано 330 "КамАзов". В настоящее время подготовлены к отгрузке в эту страну СКД двух новых моделей с двигателями "Euro-1". После проведения эксплуатационных испытаний и изучения рынка сбыта начнется лицензионная сборка машин полной массой до 24 тонн.
В Казахстане партнером КАМАЗа является известная фирма "ИСКЕР", которая в декабре прошлого года приступила к пуско-наладочным работам на собственной производственной базе. Базовые модели "КамАЗов" прошли государственную сертификацию в этой стране, и в апреле началась их серийная сборка. Уже отправлено в Казахстан более 100 машинокомплектов.
Государства - партнеры ОАО "КАМАЗ" оказывают у себя поддержку проектов организации сборочных производств, так в Эфиопии и Казахстане они являются частью государственных программ развития промышленности и создания новых рабочих мест. КАМАЗ прорабатывает также с государственными структурами Азербайджана вопросы организации своего сборочного производства в этой стране.
Солидным резервом КАМАЗа для увеличения объемов экспорта является освоение серийного выпуска новых грузовиков тяжелого класса семейства "КамАЗ-6520". Рыночный спрос на самосвалы и спецавтомобили на базе данного шасси значительно опережает нынешние возможности КАМАЗа. Поставки "КамАЗ-6520" как на экспорт, так и на внутренний рынок будут возрастать с введением в эксплуатацию новых мощностей, получаемых по японскому кредиту для производства двигателей европейского класса по экологии, освоение которых ожидается в первой половине 2002 года.
Комментарии отключены.