АНАЛИЗ: Разбор биржевых прогнозов-2013 - пессимисты оказались правы

МОСКВА, 30 дек - Прайм, Дмитрий Майоров. Аналитики, опрошенные год назад агентством "Прайм", оказались слишком оптимистичны в отношении динамики российского финансового рынка в 2013 году. Фондовые индексы выросли вдвое меньше ожиданий, курс рубля против доллара и евро обесценился заметно сильнее, чем прогнозировали эксперты.

По итогам 2013 года индекс ММВБ вырос на 2%, индекс РТС снизился на 5%, тогда как аналитики год назад прогнозировали рост обоих индикаторов на 8%. Курс рубля против доллара и евро за 2013 год снизился соответственно на 8% и 12%, аналитики, в соответствии с консенсус-прогнозом, ожидали его снижение всего на 4,5% и 0,8% соответственно.

РЫНОК АКЦИЙ РФ ПОЧТИ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

Рынок акций РФ в 2013 году стагнировал, колебавшись в отдельные промежутки времени выше или ниже уровней закрытия 2012 года. В целом же за отчетный период он изменился разнонаправленно по индексам в пределах 5%. Аналитики более оптимистично оценивали рынок в 2013 году, ожидая роста индексов до 1600 пунктов по ММВБ и до 1650 пунктов по РТС против 1500 и 1450 пунктов соответственно на конец 2012 года.

Прогнозы сбылись у более пессимистично настроенных аналитиков. Самыми точными в прогнозе российских фондовых индексов оказались Росевробанк, предсказавший индекс РТС на уровне 1450 пунктов, "Ингосстрах-Инвестиции" – 1500 пунктов по ММВБ и эксперты УК "Уралсиб" - 1550 по ММВБ и 1470 – по РТС, наиболее точно угадавшие соотношение индексов.

Главный специалист отдела брокерских операций Росевробанка Дмитрий Миренский справедливо предположил год назад, что вливание ликвидности будет все меньше и меньше оказывать поддержку финансовым рынкам, что в первую очередь проявилось в стагнации развивающихся рынков, и российского в том числе.

Евгений Шаго из УК "Ингосстрах-Инвестиции" точно предсказал, что экономический рост в РФ продолжит замедляться, а в отсутствие быстрого роста экономики рассчитывать на рост рынка акций не приходится.

Мало кто год назад предполагал, что деньги от политики количественного смягчения ФРС США QE3 пойдут на развитые рынки акций, а развивающиеся будут сидеть на мели. Этим объясняется и то, что консенсус-прогноз по индексу Dow Jones оказался (в пику российским индексам) излишне пессимистичным – 13500 пунктов против текущих 16515 пунктов.

ЕВРО УДИВИЛ КРЕПОСТЬЮ, РУБЛЬ ПАЛ ЖЕРТВОЙ СЛАБЕЮЩЕЙ ЭКОНОМИКИ

На рынке форекс после греческих экономических проблем 2012 года, поставивших под угрозу само существование еврозоны, мало кто ожидал крепкого евро в 2013 году. Однако опасения по поводу развала еврозоны были успешно нейтрализованы, а возникший было кипрский дефолт также оказался своевременно локализован. В результате к завершению 2013 года евро стоит 1,375 доллара (рост на 4%), а не 1,3 доллара, как ожидали в среднем аналитики.

Наиболее точными в прогнозах основной валютной пары оказались эксперты "Открытия" - 1,38 доллара за евро.

Что касается рубля, то его устойчивость в 2013 году подкосили ухудшившиеся макроэкономические данные, обусловившие отток капитала из России (около 55 миллиардов долларов). Активизация деятельности ЦБ РФ по направлению рубля к свободному плаванию также оказало давление на него, а деятельность по расчистке банковской среды повысило напряженность среди игроков валютного рынка.

В результате, консенсус-прогноз курса доллара в 31,8 рубля оказался ниже текущих 32,7 рубля, а консенсус-прогноз курса евро в 40,6 рубля также оказался сильно ниже текущих 45 рублей.

Лучше всех предсказали курс рубля к доллару аналитики УК "Альфа-Капитал" (32,8 рубля за доллар) и Глобэкс-банка (32,5 рубля за доллар). В частности, трейдер Глобэкс-банка Сергей Четвериков год назад ожидал укрепления доллара против евро на фоне медленной нормализации ситуации в экономике США и непринятия новых стимулирующих программ.

Курс евро к рублю точнее всех предсказали аналитики Росевробанка, впрочем, и они не ожидали столь значительного роста евро - до 45 рублей, а всего лишь - до 43 рублей.

ЗОЛОТО НЕОЖИДАННО ДЛЯ ВСЕХ ОБВАЛИЛОСЬ

Цены на золото, стабилизировавшиеся в течение 2012 года на близких к рекордно высоким уровням, вселяли в конце прошлого года в аналитиков веру в то, что по рынку прокатится еще одна волна роста, аналогичная росту 2009-2011 годов. Однако золото в последние годы стало, в основном, спекулятивным активом, который в значительной степени реагирует не на соотношение спроса и предложения на рынке физического металла, а зависит от производных этого актива.

Поэтому, как любой финансовый актив, золото подвели ожидания. Во-первых, рост инфляции в мировой экономике не оказался шокирующим в 2013 году, чтобы подтолкнуть инвесторов в этот защитный актив. Кроме того, активизировавшиеся в 2013 году разговоры о том, что ФРС США начнет сворачивать программу стимулирования QE3 не дали инвесторам дешевых долларов для покупки золота. Наконец, макроэкономические показатели мировой экономики в 2013 году оказались, в среднем, хуже 2012 года. Это обусловило падение спроса на физическое золото со стороны Центробанков развивающихся экономик.

В результате, вместо консенсус-прогноза в 1800 долларов за унцию рынок показал к завершению года около 1200 долларов за унцию против более чем 1650 долларов на конец 2012 года.

Нефтяные цены оказались более предсказуемыми, наверное, потому, что «черное золото» более реагирует на баланс спроса и предложения самого актива, а не его производных. В результате, консенсус-прогноз цены марки Brent в 110 долларов за баррель почти совпал с текущими 112 долларами за баррель.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.