Азиатские рынки сдержанно повысились вслед за рекордами США

Фондовые рынки стран АТР повышались в последний торговый день недели вслед за новыми рекордными максимумами американских индексов.

Японский фондовый индикатор Nikkei сегодня двигался с малозаметной тенденцией к повышению, однако по итогам торгов смог закрепиться на положительной территории, удержавшись на шестилетнем максимуме.

Во второй половине азиатской сессии началась коррекция в валютной паре USD/JPY, которая к 10:00 мск опустилась до 104.80 против локального "хая" 105.00, установленного сегодня ночью. Укрепление национальной валюты, которое в связи с окончанием торговой недели может перерасти в полномасштабную коррекцию к затяжному росту пары, поселило страхи среди японских инвесторов и привело к фиксации "длинных" позиций на фондовом рынке. На этом фоне наиболее значительные потери понесли "голубые фишки", многие эмитенты которых являются экспортно-ориентированными компаниями. Бумаги Fanuc просели на 1.5%, акции Fast Retailing подешевели на 1.7%, капитализация Sony уменьшилась на 0.7%.

Сессия в Южной Корее и Австралии проходила в узком коридоре, к окончанию торгов индексы изменились незначительно.

В Шанхае торги продолжаются до 11:00 мск. Shanghai Composite прибавляет свыше 1.5%, рост возглавляет финансовый сектор. Позитивная динамика в акциях банков и страховых компаний оказалась обусловлена решением Пекина разрешить частным инвестиционным фондам коммерческих банков приобретать привилегированные акции, обращающиеся не региональных биржах.

Вместе с тем, несмотря на вчерашнее заявление министра финансов КНР о том, что принятие законопроекта о повышении налога на недвижимость может быть ускорено, рост зафиксировали акции китайских девелоперов.

Комментарии отключены.