Контролируемая российским правительством группа компаний "Союзнефтегаз" и сирийские власти в среду подписали контракт на проведение геологоразведки на шельфе Сирии, что стало первой подобной сделкой для страны.
Энергетическая сделка между Москвой и Дамаском может повлиять на стратегические расчеты в ходе гражданской войны в Сирии и подтолкнуть региональные державы начать эксплуатацию морских нефтегазовых месторождений на восточном побережье Средиземного моря. Этот контракт дает России возможность вступить в борьбу за средиземноморские энергетические запасы, в которую уже вовлечены Израиль, Ливан, Турция, Кипр и другие страны.
Для реализации подписанного соглашения может потребоваться несколько лет. По словам экспертов, нынешний контракт демонстрирует политическую поддержку сирийского режима со стороны России, и в среднесрочной перспективе сделка укрепит позиции нынешнего режима и станет новым источником доходов для правительства Башара Асада. Значительная часть других запасов сирийской нефти находится на востоке и северо-востоке страны, эти регионы в настоящее время контролируются мятежниками.
"Я удивился подписанию этого соглашения в то время, когда конфликт в Сирии продолжается, - сказал иорданский чиновник. - Я сомневаюсь в способности России придерживаться условий сделки. Обычно необходима высокая степень стабильности для реализации подобного соглашения" (FT).
Сирийская оппозиция выступила против этой сделки. В заявлении Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) отмечается, что "этот контракт предусматривает передачу богатств Сирии в обмен на российскую военную технику ". По словам оппозиционеров, "контракт заключен в трудный для Сирии период, когда погибают мирные жители " (Интерфакс).
Комментарии отключены.