В декабрьском обзоре Goldman говорится о "высокой вероятности существенного отставания и повышенной волатильности" развивающихся рынков в следующие 5 - 10 лет.
Goldman, ожидающий оттока капитала с развивающихся рынков, рекомендует своим клиентам "с умеренной терпимостью к риску" сократить их вложения в активы развивающихся стран на треть - с 9% до 6% от общего объема портфеля.
Goldman полагает, что время для увеличения портфельных инвестиций в эти рыночные инструменты пока не пришло, хотя эта идея может показаться привлекательной из-за кажущейся дешевизны активов развивающихся стран.
В 59-страничном обзоре Goldman говорится, что рост развивающихся стран за период с 2003 по 2007 г.г. был результатом "конкретных экономических условий", которые, вероятно, не повторятся. Теперь для улучшения ситуации развивающимся странам необходимо провести "болезненные" экономические и политические реформы.
Кроме того, Goldman видит "сейсмический сдвиг" в худшую сторону в отношении инвесторов к развивающимся рынкам. "Отдача от вложений была не настолько привлекательна, как ожидалось, темпы экономического роста были не настолько устойчивыми, а ситуация в этих странах не была так стабильна, как ожидалось".
Общий пессимизм Goldman в отношении Китая, Бразилии и России связан с чрезмерной вовлеченностью правительств этих стран в экономику, с повышенной зависимостью от сырьевых товаров и неблагоприятными демографическими тенденциями.
Goldman отметил, что в Китае, например, есть пять основных проблем: "значительно несбалансированный рост, ослабление демографического профиля, финансовые репрессии, которые искажают распределение капитала, усиливающееся загрязнение окружающей среды, что ставит под угрозу здоровье населения, а также устаревшие системы регистрации домохозяйств, препятствующие доступу к образованию и социальным услугам".
В том, что касается Бразилии, главной причиной неудовлетворительной динамики является важная роль правительства в экономике. Это приводит к росту процентных ставок и чрезмерной зависимости корпоративных стратегий от правительства из-за высоких налогов и прямого частно-государственного партнерства.
Goldman ожидает, что доходы от вложений в долговые обязательства развивающихся стран в 2014 году будут соответствовать "низким однозначным цифрам", а диапазон прибыли или убытков не превысит 10%. Доходность инвестиций в рынки акций развивающихся стран будет соответствовать "более высоким однозначным цифрам", а диапазон прибыли или убытков составит порядка 20% (CNBC).
Комментарии отключены.