По оценке РИА Новости, максимальный прирост американской валюты в уходящем году составлял 10.3% с достижением отметки 33.54 рубля. Евро продемонстрировал максимальный прирост с начала года 18 декабря - на 12.8% до 45.40 рубля.
Основными факторами ослабления рубля стали опасения по поводу сворачивания программы количественного смягчения ФРС США, кипрские страхи, отток капитала из РФ на фоне замедления темпов роста российской экономики.
Негативно сказались также планы Минфина по покупке иностранной валюты для пополнения госфондов. Активные действия ЦБ РФ по движению рубля к свободному плаванию и по очистке банковской системы РФ от "прачечных" добавили волнений российской валюте, которая в результате за год потеряла около 10% против основных резервных валют и бивалютной корзины.
В опубликованном сегодня Ежеквартальном отчете Банка России по финансовой стабильности прогнозируется дальнейшее ослабление рубля и/или рост ставок денежного рынка в связи со сворачиванием программы QE3 Федрезервом. Банк России предупреждает, что снижение курса рубля может привести к ускорению инфляции и вызвать проблемы с погашением внешней задолженности. Регулятор отметил, что влияние сворачивания QE3 на российскую банковскую систему и российский бизнес, вероятно, будет умеренно негативным.
Комментарии отключены.