Несмотря на то, что евро завершает 2013 год, отступив от максимальных значений, ситуация пока не выглядит таким образом, будто бы доллар США возобновил восходящий тренд против единой валюты, отметил Deutsche Bank.
"Однако эти тенденции скрывают тот факт, что доллар превзошел большинство валют в 2013 году. Он безусловно вырос против японской иены, сырьевых валют и валют развивающихся рынков. Даже валюты стран с платежным профицитом снизились против доллара, хотя и в меньшей мере, чем валюты стран с дефицитом платежного баланса. Таким образом, реальной аномалией было укрепление основных европейских валют - евро, британского фунта и швейцарского франка", - говорится в обзоре Deutsche Bank.
Заглядывая вперед, Deutsche Bank прогнозирует снижение пары EUR/USD до 1.2500 к концу 2014 года и до 1.1000 к концу 2015 года.
"Укрепление доллара по широкому спектру рынка является первым элементом, провоцирующим слабость евро, чему способствовала переоценка ожиданий по ставке ФРС и выравнивание кривой доходности казначейских бондов", - заявил Deutsche Bank, выделив 3 фактора слабости евро в 2014 году.
1. Спреды по краткосрочным ставкам в этом году выдвинулись выше на фоне сокращающегося баланса ЕЦБ, но в этом движении участвовало лишь 150 млрд евро избыточной ликвидности.
2. Приток портфельных активов был действительно сильным, но теперь этот поток возвращается к прежнему тренду, и сравнительная стоимость капиталов относительно доллара США приблизилась к 10-летним экстремумам, что также должно скорректироваться в сторону понижения.
3. ЕЦБ сохраняет чрезвычайно "мягкий" настрой, рынок оценивает вероятность дополнительного смягчения в ближайшие месяцы, и есть высокие шансы на "голубиные" сюрпризы со стороны ЕЦБ и на возможный отказ от наблюдавшегося в конце года сокращения финансирования.
Комментарии отключены.