Москва, 19 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Постановление Госдумы об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции было официально опубликовано в среду на интернет-портале правовой информации, это означает что амнистия вступила в силу. Об этом пишет Forbes.
Глава профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников подтвердил "Интерфаксу", что по закону публикация на этом портале документов, принятых нижней палатой, является официальной наряду с публикациями в "Российской газете" и в "Парламентской газете". Это означает, что постановление об амнистии вступило в силу.
Накануне, 18 декабря, Госдума объявила амнистию по случаю 20-летия Конституции России, единогласно одобрив текст президентского постановления c несколькими внесенными в него поправками.
![](/static/content/news/1869991/%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B0%20%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE.jpg)
Амнистия вступает в силу после официальной публикации. Предусмотрено, что постановление об амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев.
Постановление предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, некоторых категорий подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией.
К указанным категориям относятся несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, пенсионеры, инвалиды I и II групп, участники боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторы Чернобыльской аварии. При этом амнистия может коснуться тех, чей приговор по уголовному делу не превышает 5 лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.
Целый ряд категорий лиц, которые еще не осужден, но является подозреваемыми или обвиняемыми, также включен в амнистию. Их дела после вступления амнистии в силу должны быть прекращены.
Амнистия не распространится на тех, кто проходит по статьям о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних и на лиц, совершивших преступления террористической направленности.
Президент России Владимир Путин 9 декабря внес в Госдуму подготовленный Советом по правам человека проект амнистии. К документу поступило более 50 поправок, но большинство из них Госдума отклонила.
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин накануне заявил, что принятая амнистия является компромиссной и первоначальный вариант, разработанный президентским СПЧ, предполагал более широкую амнистию. "Видимо, государство исходит из того, что многие в нашей стране относятся к амнистиям отрицательно и считают, что вор должен сидеть в тюрьме", — заявил Лукин "Интерфаксу". Он также предложил провести еще одну амнистию — к столетию начала Первой мировой войны.
Комментарии отключены.