МОСКВА, 18 дек - Прайм. Минсельхоз РФ разработал законопроект «О развитии производства и потреблении биологических видов топлива», целью которого является создание единой госполитики в этой сфере и механизмов регулирования рынка, следует из пояснительной записки к документу.
Уведомление о законопроекте размещено на едином портале раскрытия информации. С самими текстом документа можно ознакомиться на сайте Российской биотопливной ассоциации (РБА). Как уточнили агентству «Прайм» в организации, текст законопроекта ей предоставлен Минсельхозом для проведения публичного обсуждения.
Первая версия законопроекта является скорее декларативной, рамочной, она требует доработки, внесения многих уточнений, прокомментировал «Прайму» президент РБА Алексей Аблаев. "Но уже само появление профильного закона является очень важным, своевременным шагом и позволит заложить основу для развития биоэнергетики, тем более что драйверы для этого есть", - отметил он.
ОСНОВА ДЛЯ РЫНКА
Отдельные вопросы производства сырья для биоэнергетики сегодня регулируются в РФ различными законами. Восполнить пробелы и создать комплексный подход к развитию отрасли и должен новый закон, говорится в пояснительной записке.
В представленной версии документа прописан "каркас" системы госрегулирования: дана терминология, указаны основные принципы и направления госполитики, стимулирования производства и потребления биотоплива. Законом вводятся нормы об особенностях регулирования отношений производителей, поставщиков сырья, производителей биотоплива и его потребителей; о полномочиях федеральных и местных властей.
В числе основных направлений госполитики - поэтапное увеличение обязательной части использования биотоплива и смесевых моторных топлив в общем объеме потребляемых в стране энергоносителей. Предусмотрено введение стандартов в биоэнергетике, а также порядка определения признаков биотоплива и подтверждения пригодности технических средств к его использованию.
Законопроект наделяет правительство РФ полномочиями по определению видов сельхозкультур, разрешенных к возделыванию для производства биотоплива, а также "равновесных цен на биологические виды топлива для обеспечения экономически эффективного их производства и применения, регулируемых путем установления соответствующих надбавок", и так далее.
ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ
Сырьем для производства биотоплива является биомасса растительного происхождения непродовольственного назначения, в том числе отходы сельского и лесного хозяйства.
В связи с развитием в РФ животноводства возрастают потребности в кормах, в том числе и высокобелковых, и увеличиваются объемы выхода навоза. Производство биодизельного топлива, например, из рапса позволяет получать высокобелковый корм (шрот), а отходы животноводства могут быть использованы для производства энергоресурсов - биогаза.
Как говорится в записке, потенциально в России можно ежегодно производить до 5,5 миллиона тонн рапсового масла: 0,5 миллиона тонн можно будет направить для полного удовлетворения продовольственных нужд, около 2 миллионов тонн - поставлять на экспорт в виде метилэфира, а остальное использовать внутри страны как биотопливо.
Возможно производство около 3 миллионов тонн биоэтанола из биомассы; 730 миллионов кубических метров биогаза из навоза и более 1 миллиарда кубических метров из отходов производства биоэтанола; 300 тысяч тонн условного биотоплива из опилок и 800 тысяч тонн пеллет (топливных гранул) из отходов лесопромышленного комплекса.
Использование этих объемов биоэнергетических ресурсов позволит сократить потребление эквивалентного количества традиционных углеводородных видов топлива.
«Расчеты экономической эффективности расходов на развитие биоэнергетики в России показывают, что ВВП России возрастет более чем на 1500 миллиардов рублей, будет создано около 60 тысяч дополнительных рабочих мест», - отмечают в Минсельхозе.
В целом технический потенциал возобновляемых источников энергии, к которым относится и биотопливо, составляет в России примерно 4,6 миллиарда тонн условного топлива год, то есть в 5 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России, а экономический потенциал составляет 270 миллионов тонн условного топлива в год, что немногим больше 25% от годового внутреннего потребления энергоресурсов в стране, добавляется в записке.
В настоящее время уже 48 стран мира нормативно закрепили и активно развивают производство «чистой» энергии биологического типа. Активно используются возобновляемые источники энергии из сельхозсырья в США, Бразилии, Японии, Китае, Индии, Канаде, странах ЕС.
НУЖНА ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА
«Современная биоиндустрия базируется на глубокой переработке зерна, производство которого в России будет только расти» - отмечает Аблаев. Если не произойдет рост внутреннего рынка зерна через его глубокую переработку, то вряд ли удастся решить проблему перепроизводства в отделенных от экспортных ворот регионах, например в Сибири, поясняет он.
Как отмечал ранее эксперт, бытует мнение, что производство биоэтанола убыточно, так как во многих странах есть субсидии на его производство. Однако, это не так, подчеркивает Аблаев: субсидии применялись для развития рынка и косвенной поддержки сельского хозяйства, и они уже отменены в большинстве стран.
В США, например, в 90-е годы правительство перестало выкупать излишки сельхозпродукци по повышенным ценам, а перенаправило эти деньги на временные субсидии в виде налогового кредита для развития рынка биоэтанола. За 10 лет было построено более 200 заводов, которые производят сейчас 45 миллионов тонн биоэтанола в год. С 2012 года субсидии были отменены.
Согласно разработанной РБА экономической модели прибыльности завода по глубокой переработке зерна с производством биоэтанола, клейковины и кормов, при цене пшеницы 7 тысяч рублей за тонну и при текущих ценах на энергетику себестоимость биоэтанола составляет около 12 рублей за литр.
ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ
Основные параметры развития биотехнологий (в медицине, энергетике, агросфере и других отраслях) заложены в утвержденной правительством РФ в апреле 2012 года "Комплексной программе развития биотехнологий в РФ до 2020 года".
По оценкам экспертов, мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет уровня в 2 триллиона долларов, темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5-7% до 30% в год. Доля России на рынке биотехнологий составляет на сегодняшний день менее 0,1%, а по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы, биотопливо) практически равна нулю.
Эту ситуацию необходимо изменить, увеличив производство отечественной биотехнологической продукции минимум в 10 раз, отмечал в июле этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, проводя заседание правительства по обсуждению дорожной карты развития биотехнологий и генной инженерии. Премьер заявил о необходимости создать условия для развития в России мощного сектора биоиндустрии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.