Коллегия Гостаможкомитета (ГТК) 28 сентября признала необходимым усилить административные методы борьбы с недостоверным декларированием и занижением таможенной стоимости. Об этом сообщила пресс-служба ГТК.
В настоящее время на таможне на долю правонарушений, связанных с занижением таможенной стоимости, приходится более 30% общего их числа, тогда как еще несколько лет назад этот показатель не превышал 15-20%.
В связи с этим признано необходимым, с одной стороны, создавать максимально благоприятные условия таможенного оформления для добросовестных участников ВЭД, готовых платить полную сумму таможенных платежей, рассчитанных на основе реальной цены сделки. С другой стороны, - усилить административные методы борьбы с недостоверным декларированием. Было выдвинуто предложение объявить следующий год годом борьбы с занижением таможенной стоимости. К настоящему времени Государственным таможенным комитетом Российской Федерации создана гибкая, способная к дальнейшей модернизации и развитию система контроля таможенной стоимости.
В 2001 году существующие специальные схемы контроля таможенной стоимости, охватывающие отдельные группы товаров, дополнялись системой оперативного мониторинга стоимости и объемов ввозимых и вывозимых товаров.
Однако в настоящий момент, несмотря на большой объем проделанной работы и достигнутые результаты, основным барьером на пути развития российской системы таможенной оценки в соответствии с требованиями ГАТТ/ВТО продолжает оставаться недостоверное декларирование участниками ВЭД сведений о товарах и их стоимости.
Существующая в настоящее время в рамках ГАТТ/ВТО система оценки таможенной стоимости окончательно сложилась в 70-х годах, когда странами-членами ГАТТ было подписано Соглашение по таможенной оценке. В нем было установлено, что таможенная оценка ввозимых товаров должна определяться на основе цены сделки, то есть цены действительно уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары. Следует отметить, что переход к системе таможенной оценки по цене сделки в развитых странах стал возможен после того как была создана соответствующая предпринимательская среда и таможенная инфраструктура.
Согласно действующему в настоящее время Закону "О Таможенном тарифе" основным методом определения таможенной стоимости в Российской Федерации также является метод по цене сделки. Однако практика показала, что такая система в наших условиях полноценно не работает. Проявилась очевидная тенденция участников ВЭД к массовому заявлению недостоверных сведений о цене сделки, то есть занижению таможенной стоимости перемещаемых товаров.
Когда были найдены способы пресечения наиболее грубых попыток фальсифицировать сведения о цене сделок, некоторые участники ВЭД нашли новые пути обхода правил, наиболее распространенными среди которых являются заявление товаров не под своим наименованием, или, как говорят профессионалы, "переход в товары-прикрытия". Нередки случаи подделки спецификации к контрактам, отметили в ГТК.
Комментарии отключены.