МОСКВА, 17 дек – Прайм, Светлана Антонченко. Год без Владимира Стржалковского, покинувшего борт "Норильского никеля" на "золотом парашюте" в 100 миллионов долларов, принес компании согласие среди акционеров. Под руководством Владимира Потанина "Норникель" сместил баланс на горную добычу и стал стабильно развиваться, сохраняя позиции самого рентабельного производителя никеля.
Бывший гендиректор ГМК теперь занимает пост зампредседателя совета директоров Bank of Cyprus, а новый менеджмент "Норникеля" методично "затирает" следы его пребывания в компании.
СТРАТЕГИЯ "ОСОБО НЕ РАЗГУЛЯЕШЬСЯ"
Первое, за что взялся новый гендиректор - стратегия компании. Существовавшая на тот момент программа развития ГМК до 2025 года разрабатывалась при Стржалковском и позволяла размашистые жесты по части инвестиций, экспансию за рубеж в виде богатого набора иностранных активов, широкую дифференциацию в уголь и энергетику, полную вертикальную интеграцию и неактивную геологоразведку (ГРР).
Ключевыми словами Потанина во время презентации новой стратегии ГМК стали "дисциплина", "эффективность" и "экономия". В ближайшие пять лет "Норникель" планирует минимальный рост выпуска металлов (4-6%), стабильно сдержанные инвестиции в 2 миллиарда долларов ежегодно, отказ от вертикальной интеграции и полный выход из зарубежных и непрофильных активов.
После снятия с поста гендиректора ГМК, Стржалковский еще полгода работал вице-президентом "Норникеля" и занимался развитием зарубежных проектов, которые компания сейчас готовит к продаже.
Теперь приоритет "Норникеля" в геологоразведке и горной добыче - развитии Заполярного филиала, запасы руды которого будут стабильно обеспечивать компанию сырьем на десятилетия вперед. Потанин убежден, что с новой стратегией ГМК нечего бояться еще минимум 20 лет.
ДИВИДЕНДЫ, БОЛЬШЕ И ЧАЩЕ
Стабильные и высокие дивиденды были одним из условий декабрьского мирного соглашения акционеров, что может привести к увеличению долга "Норникеля".
За 2013 и 2014 годы выплаты составят не менее 2 миллиардов долларов или 50% EBITDA ежегодно. Далее до 2017 года дивиденды также будут составлять минимум 50% EBITDA с возможными дополнительными выплатами. Мажоритарии ГМК 30 сентября внесли соответствующие изменения в примирительное соглашение акционеров, которое изначально предусматривало дивиденды с 2012 по 2014 год в объеме до 9 миллиардов долларов.
Кроме того, компания впервые с 2007 года планирует вернуться к выплате промежуточных дивидендов. В пятницу, 20 декабря, акционеры "Норникеля" должны одобрить выплату дивидендов за девять месяцев 2013 года из расчета 220,7 рубля на акцию, или 34,925 миллиарда рублей. Последний раз промежуточные дивиденды компания выплачивала за девять месяцев 2007 года из расчета 108 рублей на акцию.
Еще одним бонусом для акционеров могут стать спецдивиденды в 2014-2015 году, которые будут состоят из средств, полученных от продажи непрофильных активов.
Однако нельзя сказать, что в период "правления" Стржалковского акционеры были обделены дивидендами. По итогам 2012 года компания выплатила дивиденды по 400,83 рубля на одну обыкновенную акцию - в общем объеме 63,43 миллиарда рублей. За 2011 год выплаты составили 37,4 миллиарда рублей, что на 8,9% больше выплат за 2010 год.
На сегодняшний день доля "Интерроса" в "Норникеле" составляет 30,3%, "Русала" - 27,8%, Millhouse - 5,87%, "Металлоинвеста" - 5%.
КОГДА ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Неизвестно, как долго Стржалковский оставался бы гендиректором, если бы не постоянные претензии беспокойного акционера "Норникеля" – "Русала" Олега Дерипаски. Они начались с момента вхождения "Русала" в капитал ГМК: постоянные судебные тяжбы, требования сменить политику менеджмента и прекратить зарубежную экспансию.
По мнению "Русла", руководство ГМК неэффективно расходовало средства, которые могло пустить на дивиденды, так необходимые алюминиевой компании для выплаты гигантского долга в 10 миллиардов долларов.
Состояние "акционерной войны" раздражало инвесторов, мешало работе компании и, как следствие, влияло на ее стоимость. "Русалу", таким образом, удалось взять измором остальных партнеров по "Норникелю", и получить все, чего хотелось: и дивиденды, и отказ от зарубежных активов. Но это получили все, и всех результат устраивает.
РЕЗЮМЕ ПОТАНИНА
Совет директоров "Норникеля" вернулся к спокойной работе. "Год назад мы заключили соглашение акционеров, которое открыло для нас новые возможности. Поэтому главный итог этого года - то, что переходный период завершен, и мы вышли на новый этап увеличения капитализации компании на основе продуманного плана и при поддержке основных акционеров. Кроме того, мы представили всему миру новую стратегию, - отметил Владимир Потанин в интервью РБК daily. - Для меня важно, что мы остаемся самым эффективным и рентабельным в мире производителем никеля".
По его словам, "Норникель" несколько недооценен из-за того, что инвесторы пока не понимают, что "Норильский никель", несмотря на название, не никелевая компания. Это самая крупная в мире компания по производству металлов платиновой группы. Вклад в EBITDA компании от платиноидов больше, чем от никеля - этой весной "Норникель" намерен сделать раскрытие, которое покажет вклад каждого продукта в доходы компании.
ГМК "Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Также производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. В настоящее время производственные активы находятся на четырех континентах в шести странах мира - России, Австралии, Ботсване, Финляндии, США и ЮАР.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.