Forbes: Банкротство Януковича: почему Украину ждет смена власти

Экономика Украины находится в тяжелом кризисе, который перерастает в финансовый, это сделает выживание режима Януковича невозможным, говорится в статье Бориса Грозовского, опубликованной в разделе "Мнения" Forbes.

Автор полагает, что отказ подписать торговое соглашение с Евросоюзом и применение силы в отношении участников протестных акций "привело к быстрой эрозии политического доверия в Украине; режим Виктора Януковича, разочарование в котором и без того росло, приближается к финалу".

Далее в статье приведены текущие экономические показатели Украины.

ВВП в первой половине текущего года сократился на 1.3%, промышленность за 10 месяцев – на 5.2%. В январе-ноябре выпуск автомобилей упал на 39.8%, стальных труб - на 22%. Украинский экспорт в январе-сентябре сократился на 6.5%. Импорт за 9 месяцев превысил экспорт на 15.5%, в 2012 году - на 15.9%.

Исправить ситуацию могла бы девальвация гривны на 15-25%... Но экономическая команда Януковича сделала стабильность гривны основной своей целью, предпочитая сокращение резервов Нацбанка коррекции валютного курса. С конца 2010 года международные резервы Украины снизились почти наполовину: с 34.6 долл млрд до 18.7 млрд долл.

(Напомним, накануне Bank of America заявил, что при снижении украинских валютных резервов до 15 млрд долл существуют риски девальвации гривны на 20 - 25%).

Прямые иностранные инвестиции в первом полугодии сократились в 2.7 раза до 1.4 млрд долл.

За 2006-2012 годы совокупный долг вырос почти вчетверо - с 39.6 млрд до 135.1 млрд долл (прошлогодний ВВП составил 176 млрд долл).

Плачевное состояние экономики перерастает в финансовый кризис. У него будет три компонента: долговой, валютный и банковский.

В 2014 году Украина должна вернуть МВФ 3.7 млрд долл, в т. ч. 1.2 млрд долл в первом квартале. В апреле - выплаты 1 млрд долл по евробондам. Всего на 2014 год Украине нужно не меньше 7.3 млрд, только чтобы рефинансировать долг, а за два ближайших года, по расчетам Bloomberg, выплатить придется почти 17 млрд долл. Поэтому, как говорил первый вице-премьер Сергей Арбузов, Украина и пытается занять 10 млрд долл.

За 11 месяцев этого года Украина выплатила по внешнему долгу 4.7 млрд долл. Внешние рынки заимствований для страны практически закрыты. Накапливает долги "Нафтогаз". Доходность госбумаг, погашаемых в 2014 году, с началом акций протеста выросла до рекордных 21.2%, а погашаемых в 2023 году - до 10.9% годовых. Страховка от дефолта Украины взлетела на 4-летний максимум. Инвесторы уверены, что предстоит серьезная реструктуризация госдолга.

Уже неделю украинцы, увидевшие неизбежность девальвации гривны, не могут обменять сбережения на доллары и евро по официальному курсу. В обменных пунктах нет денег. Курс гривны на межбанковском рынке (8.28 грн за 1 доллар США) все дальше отрывается от официального (7.99). 3-месячные форвардные контракты оценивают стоимость гривны в середине марта в 8.87 за 1 долл. Ликвидность в гривнах быстро испаряется.

Нацбанку придется включать печатный станок, обеспечивая банки ликвидностью. Но 20%-ная девальвация - очень плохой сценарий для бюджета: резко увеличатся расходы на выплату долга. Вырастет дефицит у "Нафтогаза", госдолг может достичь 45% ВВП, правительству придется ввести режим жесткой экономии...

"На пути в Европу Украине придется пройти через жесточайший бюджетный и финансовый кризисы. Результатом должно стать выстраивание новых правил игры. Так что Майдан - попытка переучредить государство на новых основаниях - это вполне рациональное экономическое поведение. Иначе с дороги, ведущей к пропасти, не свернуть", - полагает автор статьи.

Комментарии отключены.