По итогам 16-часовой встречи министров экономики и финансов ЕС (ECOFIN), которая состоялась накануне в Брюсселе, были утверждены базовые концепции правил "спасения" проблемных банков ЕС. Об этом в интервью CNBC заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.
Процесс "спасения" банков будет начинаться с помощью средств крупнейших вкладчиков - по примеру Кипра. Затем, если потребуется привлечение дополнительного капитала, вступят в роль национальные правительства.
В случае, если масштаб бедствия будет слишком велик, на помощь придёт "общий фонд", который будет формироваться на протяжении 5-10 лет из средств региональных бюджетов.
"Насколько я могу быть уверенным, на этот случай у нас будет создан общеевропейский фонд спасения, однако, особенно в первое время, сохранится национальная ответственность за помощь проблемным банкам. В соответствии с утвержденными правилами, если у государства появятся сложности в такой помощи, то будет подключен стабфонд ESM. На мой взгляд, постепенно прояснится последовательность, в который будут решаться такие проблемы", - заявил Дейсселблум (CNBC).
Комментарии отключены.