Госдолг Греции, составляющий 170% от ВВП, "непосильно высок", и кризис в стране пока не закончился, несмотря на явное улучшение состояния госфинансов, начиная со второй программы спасения, запущенной в 2012 году.
Проблема даже не в том, что в 2014 -2015 г.г. дефицит финансирования Греции может составить 11 млрд евро. Capital Economics, как и другие аналитики, полагает, что правительства еврозоны предоставят больше кредитов для покрытия дефицита, если греки пообещают провести дополнительные меры жесткой экономии.
Основным поводом для беспокойства является динамика долгосрочного долга Греции. Текущие условия программ спасения требуют, чтобы Греция достигла первичного профицита бюджета (исключая статьи расходов на выплаты процентов по долгу) в размере 4% от ВВП до 2030 года, чтобы получить соотношение госдолга к ВВП ниже 90%. Однако для этого потребуется новое затягивание поясов, и греки вряд ли будут терпимы в этом вопросе.
Во-вторых, существуют риски того, что дефляция разрушит прогнозы. По сценарию программ спасения цены в Греции должны возобновить повышение в 2015 году. Эксперты Capital Economics относятся к этому скептично. По их мнению, в 2015 году номинальный ВВП Греции только начнет медленно расти, позволив немного улучшить соотношение долга и ВВП.
В-третьих, если дефляция укоренится, правительствам еврозоны, возможно, придется рассмотреть вопрос списания части своих кредитов, выданных Греции. "Само собой, трудно представить, что остальная часть еврозоны согласится предоставить такую поддержку, учитывая внутриполитические соображения и потенциальные проблемы моральных рисков", - говорится в докладе Capital Economics.
Вывод доклада: Grexit все еще возможен, хотя и не в ближайшее время (The Guardian).
Комментарии отключены.