Atlantico: Отношения Франции и Германии станут только хуже

С каждым днем появляется все больше признаков ужесточения немецкой позиции по Европе, что связано с недовольством Германии попустительским отношением проблемных стран к мерам жесткой экономии.

Такая перспектива начинает беспокоить французское руководство, которому не обойтись без немецких гарантий на переговорах с финансовыми рынками. В будущем году Франции потребуется найти на рынках почти 170 млрд евро для финансирования своего долга. Кроме того, Парижу нужно смягчение установленных Берлином условий консолидации бюджета, не говоря уже о возможности выпуска еврооблигаций для финансирования крупномасштабных проектов.

Раньше Франция искренне верила в то, что Ангела Меркель сделает шаг в сторону расширения федерализма на уровне государственного управления. Однако на самом деле, события не стали развиваться по такому сценарию. Причем сразу по трем причинам.

Во-первых, во время предвыборной кампании Ангела Меркель поняла, что немецкий народ в своем большинстве не желает расплачиваться по счетам других европейских стран. Смягчение политики ЕЦБ под руководством Марио Драги навлекло на себя самую резкую критику немецкого руководства, примеру которого последовала и немецкая пресса. Последнее решение ЕЦБ о снижении процентных ставок было принято вопреки мнению представителей Германии в его Управляющем Совете.

Вторая причина касается деловых кругов. Немецкой промышленности нужны сбалансированные европейские рынки, но она не готова заплатить за это любую цену. Все наблюдатели единогласно признают, что немецкая модель еще очень долго сможет сохранять преимущество в конкурентоспособности. Тем более, что это преимущество касается не цены, а качества продукции. Люди по всему миру покупают Audi и BMW вовсе не потому, что они дешевле других автомобилей.

Поэтому и речи не может быть о продолжении субсидирования Греции и Италии, а завтра еще и Франции.

Третья причина связана с одним малоизвестным событием. Изначально Германия недвусмысленно выступала за укрепление европейского руководства вплоть до формирования федеральных инстанций. Сегодня же она кардинально изменила мнение и отступает на позиции с явным национальным уклоном.

Вероятно, Берлин больше не будет вкладываться в Западную Европу, но вполне может повернуться на восток - к Польше и бывшим советским республикам. Начиная хотя бы с Украины, которой Германия уже строит глазки (По материалам Inosmi.ru).

Другие новости

09.12.2013
17:37
По словам киевской оппозиции, власти не намерены штурмовать "евромайдан", они просто заблокируют снабжение продовольствием и не допустят прибытия новых участников
09.12.2013
17:29
GFT-FX: На этой неделе не ожидается выхода значимых экономических отчетов США, за исключением данных по розничным продажам за ноябрь, запланированных на четверг
09.12.2013
17:22
Число закладок новых домов в Канаде за ноябрь: 192.2 тыс. в годовом исчислении
09.12.2013
17:16
Morgan Stanley готовится выставить ограниченную заявку на продажу EUR/USD на уровне 1.3800
09.12.2013
17:07
Atlantico: Отношения Франции и Германии станут только хуже
09.12.2013
16:59
Аналитики BofAML: Поведение хедж-фондов и официальные данные по потокам капитала свидетельствуют о нисходящих рисках в парах EUR/USD и EUR/GBP
09.12.2013
16:59
Согласно опросу, проведённому Bloomberg, 74% экономистов ожидают, что сворачивание QE Федрезервом начнётся в декабре или январе
09.12.2013
16:57
Швецов: ЦБ очистит финансовый рынок от недобросовестных участников
09.12.2013
16:50
Инвесткомпания BlackRock: Вероятно, Банк Англии, станет первым крупным ЦБ, который поднимет ставки
Комментарии отключены.