Почти полгода назад - в середине июня - глава ФРС Бен Бернанке заявил, что покупки бондов Федрезервом, скорее всего, начнут сокращаться в текущем году и полностью завершатся в тот момент, когда уровень безработицы в США достигнет 6.5%. Примерно через месяц он признал, что QE3 может закончиться раньше - при уровне безработицы в 7%. Однако в сентябре Бернанке отказался от этой идеи, поскольку уровень безработицы опускался слишком быстро.
В пятницу вышли свежие данные по рынку труда США, согласно которым уровень безработицы достиг 5-летнего минимума 7%, но центральный банк еще даже не начал сворачивания, не говоря уж о его завершении. Если Федрезерв хочет придерживаться своего первоначального плана и завершить QE3 при уровне безработицы в 6.5%, им необходимо начать процесс в течение ближайших двух месяцев. Перед выходом ноябрьского отчета NFP мы полагали, что существует лишь 15%-ная вероятность начала сворачивания до конца текущего года, но теперь мы считаем, что шансы на подобное развитие событий увеличились до 50%. Попробуем рассмотреть аргументы "за" и "против".
Помимо снижения уровня безработицы с 7.3% до 7.0%, отчет NFP указал, что число новых рабочих мест в ноябре выросло более чем на 200 тыс., почасовая заработная плата увеличилась на 0.2%, доля населения в численности рабочей силы расширилась до 63%. И хотя улучшение ситуации на рынке труда повышает перспективы сворачивания, фондовый рынок США в пятницу вырос на 1%, поскольку инвесторы начали осознавать, что экономика достаточно сильна для функционирования без дополнительных стимулов. Помимо публикации позитивного отчета NFP, университет Мичигана сообщил о резком росте индекса потребительского доверия в декабре, что стало еще одним поводом для усиления аппетита инвесторов к риску. Именно с этим мы связываем пятничное восстановление пары EUR/USD после первоначального снижения вслед за выходом отчета NFP. Спрос на евро по-прежнему отражает приток капитала в рисковые активы.
С точки зрения экономических данных США, отсрочка сворачивания до марта не обоснована, и если Федрезерв хочет сокращать покупки плавно и постепенно, у него есть достаточно аргументов в пользу решения о начале процесса в декабре. Вместе с тем, многие экономисты полагают, что в этом году сворачивания не будет, поскольку восстановление рынка жилья происходит неравномерно, а темпы роста инфляции замедляются. И несмотря на расширение доли рабочей силы в общей численности населения, она все еще на 0.2% ниже сентябрьских уровней. Кроме того, декабрьское заседание FOMC состоится как раз перед рождественскими праздниками, и Бернанке, наверное, не захочет стать "Гринчем, укравшим Рождество".
Однако вне зависимости от того, когда именно начнется сворачивание - в декабре, январе или в марте, это произойдет в течение следующих 4 месяцев, и наиболее вероятно - в течение следующих 2 месяцев. Поэтому мы полагаем, что настало время для перезагрузки длинных позиций в долларе США, особенно в кроссе с японской иеной. К текущему моменту пара USD/JPY пара преодолела отметку 103.0 и находится на пути к максимуму текущего года 103.74, после прорыва которого возможно тестирование 105.0. Единственным риском для подобного развития событий является потенциальное решение ФРС о понижении порогового уровня безработицы с 6.5% до 6% (или до 5.5%,) что будет указывать на растягивание процесса сокращения покупки активов на более длительный срок.
Комментарии отключены.