Глава экспортного подразделения Газпрома Александр Медведев сообщил в интервью FT, что энергетический гигант, правительство России и Еврокомиссия договорились "попытаться найти взаимоприемлемое решение" с целью урегулирования антимонопольного расследования, проводимого в отношении Газпрома в Европе.
По словам А. Медведева, это решение должно "отвечать интересам антимонопольных органов, не нанося ущерб нашей деятельности на европейских рынках".
Брюссель обвиняет Газпром в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынках Восточной Европы, что выражается в запрашивании завышенных цен, ограничении перепродажи газа и блокировке конкурирующих источников поставок. Эти обвинения могли усилить напряженность в отношениях между Москвой и Брюсселем, которые и без того были накалены из-за разногласий по целому ряду вопросов, в том числе в связи политическим кризисом на Украине, отказавшейся в последний момент подписывать торговое соглашение с ЕС (в статье так и говорится: "торговое соглашение", а не "соглашение об ассоциации" - прим. М.И.)
Г-н Медведев сказал, что, по его мнению, выход из затруднительной ситуации, возникшей в отношениях с Брюсселем, можно было бы найти в "сравнительно короткие сроки - три-четыре месяца". По словам А.Медведева, комиссар по конкуренции в ЕС Хоакин Альмуниа, вероятно, представит проект соглашения в ближайшие дни.
Отвечая на вопрос об уступках, на которые может пойти Газпром с тем, чтобы развеять опасения Брюсселя, Медведев сказал: "Мы должны подождать... этот процесс любит тишину".
Прорыв произошел в прошлом месяце после того, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил письмо президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. В результате, российское правительство, которое является основным акционером Газпрома, было формально включено в процесс урегулирования обвинений Газпрома в нарушении европейского антимонопольного законодательства...
Учитывая, насколько высоки политические ставки..., некоторые чиновники уже давно ожидали того, что дело завершится подписанием соглашения, а вовсе не штрафами и запретительными мерами, которые вынудят энергетический гигант изменить свою операционную практику.
В последние месяцы господин Альмуния выражал некоторое разочарование отсутствием попыток Газпрома продолжить переговоры. Срок его полномочий истекает к концу следующей осени, таким образом, соглашение может быть подписано в то время, пока он остается в должности коммиссара по конкуренции в ЕС.
Профессор права Лондонского университета Алан Райли отметил, что остается неясным, примет ли Газпром условия, предложенные Еврокомиссией.
"Если они настаивают на том, чтобы Газпром продал один или два трубопровода в Восточной Европе, Газпром может это проглотить. Но если требования окажутся в большем масштабе, то он, вероятно, не согласится. Это будет субъективное решение для Газпрома", - сказал Райли. Он добавил, что Газпром вряд ли согласится с тем, чтобы отказаться от привязки цен на газ к стоимости нефти в своих долгосрочных контрактах на поставку, как это предусмотрено в данный момент.
Комментарии отключены.