Российская компания Yota Devices сегодня объявила о начале продаж YotaPhone, смартфона с двумя экранами. За 19990 рублей его можно купить в интернет-магазине и в салонах Yota Retail с сегодняшнего дня. Первый смартфон подарили Дмитрию Медведеву. "Короче, Apple напрягся", - прокомментировал подарок премьер-министр России.
Если положить YotaPhone на стол рядом с любым из новых флагманских устройств, то становится заметно, что его экран несколько меньше аналогов, причем сам корпус сложно назвать маленьким. Большие рамки вокруг экрана, внушительная толщина. Основная "фишка" YotaPhone - два дисплея. Первый дисплей вполне обычен - 4.3-дюймовая матрица с разрешением 1280 х 720 пикселей.
С обратной стороны находится дополнительный E-Ink экран того же размера (но с меньшим разрешением). Его роль заключается в выводе дополнительной информации - времени, пропущенных событий, напоминаний. Кроме того, при помощи встроенного программного обеспечения можно "перекидывать" определенные приложения с основного экрана (например, музыкальный плеер, программу для чтения книг) на дополнительный.
Особенность электронной бумаги, на которую обращают внимание разработчики аппарата, - низкое энергопотребление. Экран расходует электроэнергию только при изменении изображения. Таким образом, владелец аппарата, используя экраны попеременно, будет добиваться существенной экономии заряда.
Но тут возникает первый вопрос - а как это все будет работать на самом деле? Будет ли удобно "перекидывать" приложения с одного экрана на другой? Вопросы вызывает и прочность устройства - E-Ink дисплей потребует стеклянной подложки, а значит с аппаратом нужно будет обращаться крайне бережно.
И, наконец, что же на самом деле скрывается под "российской разработкой"? Yota сообщает, что на разработку данного девайса были потрачены "миллионы долларов" и несколько лет. Однако в прошлом году на выставке IFA 2012 компания Е-Ink продемонстрировала прототип очень похожего двухстороннего смартфона и заявила, что ищет партнера для внедрения этого проекта в жизнь.
Да и вообще, назвать смартфон "российским" крайне сложно. Помимо шильдика и специального программного обеспечения, в нем мало чего российского. Все компоненты для девайса поставляются зарубежными компаниями - чип производства Qualcomm, цветной экран - Japan Display, черно-белый выпускает E-Ink Corporation, даже сборка осуществляется не в России, а в Сингапуре.
Российская разработка, безусловно, обратила бы на себя большое внимание, если бы имела более адекватную стоимость. За эти же деньги можно приобрести гораздо более интересные устройства именитых производителей, пусть и с одним экраном (Hi-Tech.mail.ru).
Блогеры подарили компании Yota идею:
![](/static/content/news/1865229/BaoVGplIMAAMXkg.png)
Комментарии отключены.