Замедление экономики развивающихся стран может произойти из-за сворачивания программы QE3 ФРС, полагает Сикс, отметив, что наибольшим рискам подвергнуты Турция, Бразилия, Индия, ЮАР и Индонезия. Он назвал эти страны "хрупкой пятеркой" в связи с крупным дефицитом платежного баланса и зависимостью от иностранного капитала.
Сикс также полагает, что спад экономики еврозоны будет происходить в условиях дальнейшего снижения инфляции, темпы роста которой в следующем году могут составить 0.5% в сравнении с 0.7% г/г в октябре. Сикс советует ЕЦБ "быть осторожным" с применением дополнительных мер монетарного смягчения для стимулирования инфляции в следующем году, поскольку они могут совпасть с новой инициативой - оценкой рисков во всех системообразующих банках.
По оценке Сикса, в 2013 году четыре центральных банка развитых стран - ФРС, Банк Англии, Банк Японии и Банк Швейцарии "накачали" рынки ликвидностью на общую сумму 1.6 трлн долл, что примерно соответствует вливаниям 2009 года, составившим 1.7 трлн долл.
Сикс полагает, что в 2014 году вливания от центральных банков уменьшатся примерно до 1.0 трлн долл, учитывая ожидаемое сворачивание QE3 ФРС (CNBC).
Комментарии отключены.