Forexlive: Главной темой 2014 года станет дефляция

Нет экономического роста, нет инфляции, цены на сырье снижаются.

Сырьевой индекс CRB в этом году упал на 7.3%, причем большая часть снижения произошла за последние 6 недель.

Единственным реальным источником инфляции могут стать цены на жильё, но этот тренд неустойчив в долгосрочной перспективе.

Например, в Канаде, где ЦБ имеет пространство для маневра, инфляция составляет всего 0.7% годовых. Недавнее снижение канадского доллара способствовало некоторому росту потребительских цен, но глобальные тенденции на развитых рынках сводятся к снижению цен на товары и услуги.

Самое страшное, что экономисты не знают, что происходит.

"Инфляция остается загадкой, и это не просто канадская головоломка, - сказал Роберто Кардаелли, глава команды МВФ, курирующей Канаду. - На пике Великой Рецессии в 2009 году базовая инфляция была в два раза больше, чем сейчас, и спад производства был вдвое больше".

Мы полагаем, что глобализация и электронная коммерция являются ключевыми трубопроводами для дефляционного давления. Они были замаскированы расширением притока ликвидности, пузырями и упрямыми инфляционными ожиданиями в начале 2000-х годов, но эти факторы все еще присутствуют, и они будут держать цены под давлением в течение многих лет, если не десятилетий.

2014-й станет годом, когда центральные банки признают дефляционную волну и будут торговаться по вопросу, как с ней бороться.

Комментарии отключены.