Объявленная в выходные сделка "шестерки" с Ираном способствовала снижению цен на нефть. В результате, в ходе торгов в Европе лучше рынка выглядели акции авиакомпаний и туристических фирм, тогда как в числе наиболее пострадавших бумаг оказались акции нефтяного сектора и горнодобывающих компаний.
Аналитики Capital Economic полагают, что ослабление экономических санкций, наложенных на Тегеран, приведет к разблокированию ежедневных поставок как минимум 1 млн барр. иранской нефти, и этот фактор (в совокупности с сокращением геополитических рисков) будет способствовать дальнейшему падению цен на нефть WTI к 70 долл за барр. к концу текущего десятилетия.
По словам аналитика CMC Майкла Хьюсона, перспектива снижения цен на нефть будет "всегда восприниматься рынками в позитивном ключе", учитывая положительное влияние этого фактора не только на стоимость производственных издержек, но и на потребителей, "которые неизбежно обнаружат, что у них появилось больше денег на дискреционные расходы". Наверное, кто-то скажет, что "дефляция - это плохая вещь, но вряд ли в числе недовольных будут германские инвесторы, отправившие индекс DAX к новому историческому максимуму".
Главными бенефициарами иранских новостей стали аиакомпании Air France-KLM (+1.9%), Easyjet (+2.1%) и International Consolidated Airlines (+2.2%), а также туроператор Thomas Cook (+2.2%), акции которого за последние 12 месяцев выросли более чем на 700%. В четверг Thomas Cook представит финансовые результаты за прошедший квартал.
Падение цен на нефть привело к продажам акций нефтегазовых компаний, включая BP PLC (-0.7%), а снижение цен на золото к минимальным уровням с июля оказало давление на акции производителей металлов, включая Randgold Resources (-3.4%) и Vedanta Resources (-0.9%).
Комментарии отключены.