Модель межбюджетных отношений федцентра и регионов требует совершенствования - сенатор

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Модель межбюджетных отношений между федеральным центром и субъектами РФ требует совершенствования, чтобы в полной мере способствовать развитию экономики регионов, заявил глава бюджетного комитета СФ Сергей Рябухин, выступая в пятницу на семинар-совещании, посвященном повышению устойчивости региональных и муниципальных бюджетов.

По словам сенатора, выраженная централизация доходов, в первую очередь налоговых, приобрела избыточный характер и приводит к необходимости перераспределения через федеральный бюджет значительных объемов ресурсов.

В связи с этим, продолжил он, сохраняется высокая степень зависимости большинства регионов от финансовой помощи из федерального бюджета, что негативно сказывается на самостоятельности и устойчивости региональных бюджетов. В особенности, учитывая существующую неравномерность социально-экономического развития субъектов Федерации.

НИЗКОЕ КАЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ ПРОЦЕССОВ

Генеральный директор «Центра фискальной политики» Галина Курлянская отметила, что в ряде субъектов РФ и муниципальных образований остается низким качество управления бюджетным процессом.

Она пояснила, что во многих регионах все еще допускаются нарушения бюджетного законодательства, имеется просроченная кредиторская задолженность, растет государственный долг. Зачастую наблюдается низкое качество финансового планирования, недостаточное использование современных методов управления бюджетным процессом, констатировала эксперт.

По мнению эксперта, несмотря на то, что в настоящее время наметились положительные тенденции в исполнении региональных и местных бюджетов, "непростая ситуация в мировой экономике ставит новые задачи, к которым, в том числе, относится задача повышения эффективности управления государственными и муниципальными финансами".

ГОСПРОГРАММА ПОМОЖЕТ

В ходе выступлений участников семинара-совещания отмечалось, что на решение этой задачи направлена госпрограмма РФ «Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, повышения устойчивости бюджетов субъектов РФ».

По словам члена комитета СФ по федеративному устройству и региональной политике Игоря Фомина, цель этого документа - обеспечение равных условий для устойчивого исполнения расходных обязательств субъектов РФ и повышения качества управления государственными финансами субъектов РФ и муниципальными финансами.

Сенатор отметил, что госпрограмма будет реализовываться в два этапа: первый этап рассчитан на 2013–2015 годы, второй этап – на 2016–2020 годы. Объём бюджетных ассигнований федерального бюджета на ее реализацию составит 5,6 триллиона рублей.

Фомин рассказал, что на первом этапе предполагается проведение ежегодного анализа и оценки сбалансированности бюджетов, подготовка предложений по совершенствованию механизма предоставления межбюджетных трансфертов. На втором этапе планируются долгосрочные мероприятия, направленные на реализацию цели и задач государственной программы.

НОВЫЙ ЭТАП ОТНОШЕНИЙ

Директор департамента межбюджетных отношений министерства финансов РФ Лариса Ерошкина подчеркнула, что одной из важнейших целей в основных направлениях бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов является разработка и реализация нового этапа развития межбюджетных отношений.

По ее информации, число регионов, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета, в 2011 году составило 69 (в 2009-2010 годах - 70). По словам представителя Минфина РФ, эта зависимость усугубляется: в 2012 году количество субъектов Федерации, получающих указанную дотацию, составило 72, в 2013 году - 73.

Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк сообщил, что обеспеченность расходов консолидированных бюджетов регионов доходами без учета безвозмездных перечислений в 2010-2012 годах составила порядка 77%. Без использования межбюджетных трансфертов свои расходы смогла бы покрыть лишь небольшая группа регионов, констатировал он.

По мнению Росляка, действующая система распределения финансовых ресурсов требует пересмотра в части повышения самостоятельности органов государственной власти субъектов Федерации, снижения зависимости региональных бюджетов от финансовой помощи, поступающей из федерального бюджета.

СОБСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ РЕГИОНОВ

По итогам семинара-совещания подготовлены рекомендации федеральным, региональным и местным органам исполнительной власти. В частности, правительству РФ предлагается привести объемы бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы в соответствие с проектом федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, а также разработать конкретные предложения по развитию налогового потенциала субъектов РФ и муниципальных образований.

Органам региональной власти и муниципалитетам рекомендовано при формировании территориальных бюджетов взвешенно подходить к принимаемым и действующим обязательствам, учитывать все риски, сосредоточившись на приоритетах, обозначенных президентом РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.11.2013
17:00
"Дальневосточная энергетическая компания" может выкупить допвыпуск акций своей "дочки"
22.11.2013
16:51
Улюкаев не исключает продажу НМТП стратегическому инвестору
22.11.2013
16:40
ФСФР возобновила эмиссию и зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска обыкновенных акций компании "Мосстройвозрождение"
22.11.2013
16:39
Заемщикам Мастер-банка дали отсрочку по погашению кредитов по 2 декабря
22.11.2013
16:27
Модель межбюджетных отношений федцентра и регионов требует совершенствования - сенатор
22.11.2013
16:20
"Управление отходами" завершило размещение облигаций 1-й серии
22.11.2013
16:13
Силуанов выступает против льгот за использование энергоэффективных технологий
22.11.2013
16:01
Приток иностранных инвестиций в РФ за три квартала вырос на 15,7%, до $132,4 млрд
22.11.2013
16:00
Росатом 17 декабря проведет конкурс на разработку проекта регионального центра радиоактивных отходов в Приморье
Комментарии отключены.