Высокий суд Англии и Уэльса 18 июля 2006 г.отклонил заявление ОАО "НК "ЮКОС" о выдаче разрешения на подачу иска о пересмотре в судебном порядке решений управления Великобритании по финансовым услугам (FSA) и "Лондонской фондовой биржи" (LSE) о листинге и допуске к торгам глобальных депозитарных расписок (ГДР) ОАО "НК "Роснефть". Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Роснефти".
Высокий суд также постановил, что, даже в том случае, если бы дело "ЮКОСа" было принято к рассмотрению (чего, между тем, не могло произойти), суд не вынес бы решения об обеспечительных мерах с целью приостановить IPO "Роснефти".
В своем решении Высокий суд поддержал позицию FSA, LSE и НК "Роснефть", выраженную в проспекте ценных бумаг компании и заключающуюся в том, что в силу доктрины "действий государства" по английскому праву, определенные обстоятельства, на которых строится иск НК "ЮКОС", не могут быть рассмотрены как преступное деяние в рамках закона Великобритании от 2002 г. "О средствах, полученных преступным путем" (UK Proceeds of Crime Act 2002, далее (англ.) - "POCA"). Таким образом, НК "Роснефть" обращает внимание инвесторов на то, что им следует сформировать собственную позицию в отношении своих обязательств в соответствии с POCA, а в случае возникновения каких-либо сомнений провести соответствующие консультации.
В течение семи дней, начиная с 18 июля 2006 г., НК "ЮКОС" имеет возможность подать заявление о получении разрешения на апелляцию.
В связи с вышеизложенным, FSA и LSE согласились разрешить листинг и допустить к торгам ГДР "Роснефти". Соответственно, расчеты по IPO, как и предполагалось, будут завершены сегодня, 19 июля.
Напомним, что "Роснефть" является вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией, осуществляющей деятельность в области разведки, добычи, переработки и сбыта нефти и газа в основном на территории России. По состоянию на 31 декабря 2005 г. "Роснефть" обладала доказанными запасами в объеме 18.9 млрд баррелей нефтяного эквивалента, включая 14.9 млрд. баррелей доказанных запасов нефти и 24.4 триллиона куб. футов газа (по классификации SPE). С учетом темпов добычи в 2005 г. кратность доказанных запасов нефти компании составляет 28 лет.
В состав компании входит 11 нефтегазодобывающих предприятий, расположенных в различных регионах России. Кроме того, она располагает портфелем проектов по разведке месторождений в таких стратегических регионах как Дальний Восток, Восточная Сибирь, Черноморский и Каспийский регионы. В дополнение к значительным активам в области разведки и добычи компания также владеет четырьмя нефтеэкспортными терминалами и двумя перерабатывающими заводами, совокупная мощность которых составляет 10 млн т в год, а также сетью автозаправочных станций из более чем 650 АЗС.
Общая выручка "Роснефти" увеличилась с примерно 3.6 млрд долл в 2003 г. до около 5.3 млрд долл. в 2004 г. и приблизительно до 24 млрд долл. в 2005 г. Общая выручка "Роснефти" в I квартале 2006 г. составила примерно 7.5 млрд долл. (около 4.4 млрд долл. за аналогичный период 2005 г.). Чистая прибыль "Роснефти" увеличилась с примерно 390 млн долл. в 2003 г. до около 840 млн и около 4.16 млрд долл. в 2004 и 2005 г.г. соответственно. Чистая прибыль "Роснефти" в I квартале 2006 г. составила приблизительно 800 млн долл. (около 720 млн долл. за аналогичный период 2005 г.).
Комментарии отключены.