МОСКВА, 15 ноя - Прайм. Российский рынок мойвы по итогам 2013 года может сократиться на 5-10% из-за снижения ее вылова, говорится в сообщении Росрыболовства со ссылкой на руководителя Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова.
За девять месяцев года рынок уже сократился на 2,7% - до 111 тысяч тонн.
К настоящему времени вылов мойвы закончился. По итогам января-сентября он составил 60,4 тысячи тонн, снизившись на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт этой рыбы за девять месяцев увеличился лишь на 0,4% - до 50,6 тысячи тонн. В четвертом квартале поставки мойвы из Норвегии и Исландии составят, по прогнозам Митупова, около четырех тысяч тонн.
«Таким образом, сокращение внутреннего объема рынка мойвы приведет к снижению среднедушевого потребления этой «народной рыбы» с 0,9 килограмма в год до 0,8 килограмма», - отметил Митупов.
Как сообщало ранее Росрыболовство, оптовые рыбные компании Мурманской области в середине октября уже подняли цены на мороженую мойву в среднем до 31-35 рубля с 23-25 рублей за килограмм. Согласно свежим данным, сейчас на оптовом рынке в Мурманской области мойва стоит от 32 рублей за килограмм, а в Москве и Московской области - от 34 рублей.
Ранее сообщалось, что российский рынок мойвы в 2014 году может сократиться в шесть раз - до 20-23 тысяч тонн при потенциальной емкости в 120-130 тысяч тонн, а рынок икры мойвы - с 3,5-5 тысячи до 1,8-2 тысячи тонн. Такое падение ожидается из-за резкого сокращения численности этой рыбы. Дело в том, что из-за потепления вода падает численность основного корма мойвы, рачка колянуса, а кроме того, увеличивается популяция трески, поедающей мойву. По прогнозам Росрыболовства, шестикратное сокращение рынка грозит ростом цен на мойву на 30-40%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.