В.Путин: Все поставленные в ходе саммита G-8 цели достигнуты

Все поставленные в ходе саммита G-8 цели достигнуты. Об этом по итогам саммита "большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге заявил от имени всех восьми членов клуба мировых лидеров председатель встречи Владимир Путин.

По его словам, Россия готова активно участвовать во всех инициативах, выдвинутых в ходе саммита G-8. Глава российского государства отметил, что наблюдается процесс дальнейшей демократизации и большей открытости стран "большой восьмёрки". "Свидетельством этому является участие Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и международных организаций, включая СНГ и Афросоюз, в совместной работе", - сказал президент РФ.

В.Путин назвал выработку единых подходов к вопросу энергобезопасности один из главных достижений саммита. Страны "восьмёрки" определили, каким они видят "общее энергетическое будущее" и выработали общую для всех членов G-8 формулу развития ядерной энергетики. Как отметил В.Путин, программа энергобезопасности предполагает обеспечение надежности энергетических инфраструктур и развитие энергосберегающих технологий. Значимым элементом программы энергобезопасности является внимание к вопросам изменения климата. По словам В.Путина, участники G-8 подтвердили свою готовность выполнять все международные соглашения в этой сфере.

Президент РФ отметил также необходимость создания "новой архитектуры международных отношений". По его словам, "мир и сейчас не безопасен, сейчас он менее прогнозируемый". "Нам не хватает инструментов, чтобы отвечать на вызов современного дня", - отметил российский президент. "Мы с G-8 вырабатываем архитектуру международных отношений будущего, и у нас есть эффективный инструмент - ООН", - отметил В.Путин. По его словам, многие ставят под сомнение эффективность данной организации, но президент РФ так не считаетн. "Если бы во время иракского кризиса ООН дрогнула, то тогда доказала бы свою несостоятельность в современных условиях, сложившихся после крушения биполярного мира. Но ООН заняла принципиальную позицию, и это доказывает необходимость ее дальнейшей деятельности", - отметил президент РФ.

Об отношениях России и США, В.Путин заявил, что "президент Буш неоднократно подчеркивал, и я с ним соглашусь, что мы перестали быть врагами и уже не считаем себя противниками. У нас во многом близки позиции". Он добавил, что, защищая интересы своей страны, всегда можно так профессионально работать, чтобы найти способы достижения компромисса. Комментируя ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке, В.Путин заявил, что остановить насилие при помощи ООН - наилучший способ решения конфликта. "Хотелось бы, чтобы заложники были освобождены как можно скорее, а кровопролитие было остановлено". Он, заметил, что гарантии прекращения конфликта в результате освобождения израильских солдат, захваченных ливанцами и палестинцами, нет. Кстати, Россия будет рассматривать вопрос о возможности принятия участия в миротворческой акции в Ливане и Палестине только после окончательного решения ООН о вводе миротворческих сил в эти страны. Также, по словам В.Путина, другой проблемой современного мира являются мелкие конфликты, которые распространяются с высокой скоростью. "И у нас нет другого выхода, кроме как искать совместные решения для их преодоления", - добавил российский президент.

На саммите также обсуждались проблемы вокруг Ирана и КНДР. По словам В.Путина, санкции против Ирана преждевременны. "Хотелось бы, чтобы руководство Ирана как можно быстрее отреагировало на предложение руководителей шести стран", - сказал он. ранее сообщалось, что 12 июля "шестёрка" посредников приняла решение передать так называемое "ядерное досье" Ирана в Совет Безопасности ООН. Согласно Уставу ООН, а точнее статье 41 главы 7, в отношении Ирана могут быть введены экономические и политические санкции, вплоть до разрыва дипломатических отношений.

По поводу ядерной проблемы КНДР В.Путин отметил, что в данной ситуации необходимо действовать исключительно дипломатическими средствами. При этом он указал, что резолюция по Северной Корее была принята единогласно. Напомним, члены "большой восьмёрки" поддержали резолюцию 1695 Совета Безопасности ООН от 15 июля 2006 г., в которой осуждаются запуски баллистических ракет, произведенных КНДР 5 июля 2006 г. "Мы настоятельно призвали КНДР возобновить свое прежнее обязательство по соблюдению моратория на запуск ракет", - отмечается в заявлении председателя "большой восьмёрки". Кроме того, члены G-8 "самым настоятельным образом" призвали Северную Корею отказаться от всего ядерного оружия и всех существующих ядерных программ. "Мы выражаем решительную поддержку шестисторонним переговорам и настоятельно призываем КНДР безотлагательно вернуться к переговорам без предварительных условий и добросовестно сотрудничать в реализации совместного заявления, сделанного в сентябре 2005 г.", - говорится в документе.

Что касается новых экономических проектов, президент рассчитывает, что России удастся получить ряд активов в Центральной Европе в обмен на допуск к российским месторождениям. "Мы не только не против идей энергетической хартии, мы уже сейчас допускаем в добычу западных партеров", - сказал президент РФ. В качестве примера он назвал подписание соглашений между "Газпромом" и немецкими компании BASF и E.ON по обмену активами в рамках проекта СЕГ (Северо-Европейского газопровода). По его словам, такие частные компании, как BP, наращивают в России запасы сырья благодаря тому, что это им позволяет делать российское правительство. Говоря о том, почему Россия до сих пор не ратифицировала энергетическую хартию, он отметил, что в данном документе и договоре к нему "есть явные внутренние противоречия". В частности, по словам В.Путина, там указано, что, с одной стороны, необходимо работать на долгосрочных контрактах, с другой - указывается обязательство сдавать в аренду или продавать отдельные участки магистральных трубопроводных систем . "Как же в таком случае обеспечить долгосрочность поставок сырья? - задал вопрос президент РФ - И куда закладывать эти риски?" Глава Российского государства подчеркнул, что "энергетика - это сердце российской экономики" и, если Россия будет пускать в него западных партнёров, ей бы хотелось получить адекватную замену.

Говоря о ситуации в макроэкономике, В.Путин особо отметил нестабильность мировых рынков ресурсов из-за геополитических проблем. По его словам, из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке сейчас один баррель нефти стоит свыше 70 долл. "Если так дело пойдёт и дальше, то будет и за 80", - подчеркнул В.Путин.

Другие новости

18.07.2006
09:45
Совет директоров "ОГК-5" принял решение о размещении облигаций серии 01 объемом 5 млрд руб
18.07.2006
09:32
Цена сентябрьских фьючерсов на нефть на IСE по итогам торгов 15 июля понизилась на 1.91% до 76.1 долл. за баррель, на NYMEX понизилась на 2.29% до 76.91 долл. за баррель
18.07.2006
09:15
Совет директоров ЦБ РФ внёс изменения в перечень организаций, векселя которых могут приниматься в обеспечение по кредитам Банка России
18.07.2006
09:04
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 18 июля
17.07.2006
19:00
В.Путин: Все поставленные в ходе саммита G-8 цели достигнуты
17.07.2006
18:45
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 18 июля
17.07.2006
18:30
Прожиточный минимум в Москве в I квартале составил 5084 руб
17.07.2006
18:16
Компания "МТС" приобрела 74.99% акций ООО "Дагтелеком" за 14.7 млн долл. у компании Glaxen Corp
17.07.2006
18:01
"ГМК "Норильский никель" заключила с германской судостроительной верфью Aker MTW контракт объемом 320 млн евро на строительство 4-х контейнеровозов ледового класса
Комментарии отключены.