ОБЗОР - Помоги себе сам: Дерипаска арендует ГЭС у En+ для завода "Русала"

МОСКВА, 8 ноя - Прайм. ОК "Русал", контролируемая En+Group Олега Дерипаски, нашла способ снизить стоимость электроэнергии для своего Братского алюминиевого завода (БрАЗ) - крупнейшего производителя алюминия в мире. Предприятие арендует у «Иркутскэнерго» , также подконтрольного En+, восемь гидроагрегатов Братской ГЭС суммарной мощностью 2 ГВт.

Сделка состоялась на фоне масштабной остановки "Русалом" убыточных алюминиевых предприятий в западной части России и снижения силы тока, а значит и выпуска, на нескольких сибирских заводах, среди которых БрАЗ не значился. Теперь "Русал" сможет снизить себестоимость производства металла на заводе, которая, по мнению экспертов, составляет около 1,7 тысячи долларов за тонну при текущей цене на LME в 1,811 тысячи долларов.

В министерстве энергетики агентству "Прайм" заявили, что данную ситуацию сложно назвать рядовой, однако для нее есть предпосылки и законные основания. "Но если это станет тенденцией, которая приведет к выводу объектов генерации, министерство энергетики отреагирует на это предложением внести изменения в договор о присоединении к торговой системе энергорынка, блокирующие такую возможность", - подчеркнули в министерстве.

При этом в «Русале» не поясняют: зачем помогать здоровому заводу, закрывая больные предприятия?

ГЭС В АРЕНДУ У СИБИРИ

"Решение об аренде было принято органами управления обеих компаний и согласовано с НП "Совет Рынка". Братская ГЭС и Братский алюминиевый завод строились как единый комплекс. Завод потребляет около 75% энергии, производимой ГЭС, технологически он присоединен непосредственно к распределительному устройству ГЭС, то есть Братская ГЭС физически поставляет большую часть энергии непосредственно на БрАЗ", - заявили "Прайму" в En+. В "Совете рынка" в пятницу прокомментировать ситуацию не смогли.

"Братский алюминиевый завод остается субъектом оптового рынка электроэнергии, выработка арендованных гидроагрегатов учитывается на оптовом рынке на общих основаниях", - отметил "Прайму" представитель "Русала". В настоящее время 18 агрегатов Братской ГЭС с суммарной мощностью в 4,5 ГВт позволяют ежегодно выдавать до 30 миллиардов кВтч электроэнергии.

"Рост цен на электроэнергию  в Сибири в следующем году, полагаю, будут ниже инфляции. Связано это с тем, что новые мощности запускаются, выходят в рынок, при этом спрос очень быстро пока что не растет, и старые мощности пока что активно не выводятся. В этой связи встает вопрос: если эти 8 блоков будут выведены с рынка, то давление на цены, которое может быть вызвано ростом предложения при отстающем росте спроса будет существенно меньше", - считает аналитик Raiffeisenbank Федор Корначёв.

"По нашим оценкам, на БрАЗе себестоимость тонны алюминия составляет около 1,6-1,7 тысячи долларов, из которых около 25% приходится на стоимость электроэнергии. О том, насколько эффективен новый контракт, и как он повлияет на финансовые показатели сторон, говорить сложно, так как условия неизвестны", - отмечает эксперт Номос-банка Юрий Волов.

ПОМОЩЬ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Более дешевая электроэнергия, как заявлял ранее "Русал", могла бы спасти и ряд убыточных западных заводов компании. Однако вся работа, которую компания вела по этому направлению, не увенчалась успехом.

В частности, "Русал" в сентябре этого года направил оферту "Газпром энергохолдингу" о покупке у него Ондской ГЭС в Карелии, которая необходима алюминиевому гиганту для сохранения электролиза на Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ). Однако переговоры провалились, так как стороны не договорились по цене за актив. По заявлению ГЭХ, "Русал" требовал троекратного снижения суммы сделки, а сама алюминиевая компания заявляла, что покупка ГЭС по предложенной цене экономически бессмысленна.

В итоге переговоры переместились в кабинет вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, однако, даже после этого движения не последовало. При этом глава холдинга Денис Федоров отметил, что ГЭХ предложил "Русалу" механизм снижения цены на электроэнергию, поставляемую с Ондской ГЭС на НАЗ. В алюминиевой компании заявили, что никаких предложений не получали.

"Переговоры с ГЭХ по Ондской ГЭС находятся в прежней стадии: нам была предложена цена, покупка ГЭС по которой экономически нецелесообразна, так как не приведет к выводу завода из убыточного состояния при нынешнем рынке. ГЭХ пока не представил "Русалу" ни одного предложения, которое смогло бы существенно изменить экономику НАЗа, снизив его затраты на электроэнергию", - заявили "Прайму" в "Русале".

Представитель компании также отметил, что вопрос о полной приостановке завода пока не решен, "его нужно в любом случае выносить вначале на согласование совета директоров  "Русала". В августе компания опубликовала примерный график сокращения мощностей, где было сказано, что четвертый корпус электролиза на НАЗе будет остановлен в сентябре. Остальные корпуса предприятия на сегодняшний день уже не функционируют. По факту последний корпус убыточного завода до сих пор работает.

"Завод убыточен - никаких решений по снижению цены на электроэнергию нет, как, к сожалению, нет причин для роста цен на металл в ближайшее время. Строительство собственной генерации в случае с НАЗом  не имеет никакого экономического смысла. Сегодня численность работающих составляет 633 человека. Высвобождено чуть больше 100 человек, при этом нами создано дополнительных рабочих мест по демонтажу – 171. Часть людей уже оформляются на работу  в другие организации региона. Есть сотрудники, согласившиеся на переезд на Кандалакшский алюминиевый завод (КАЗ, Мурманская область), который компания закрывать не планирует", - подчеркнули в "Русале".

Кроме того, в сентябре ряд источников говорил «Прайму», что "Русал" предложил концерну "Росэнергоатом" (входит в "Росатом") применить модель льготного энергоснабжения на КАЗе, аналогичную использованной для Богословского алюминиевого завода (БАЗ) в Свердловской области.

В декабре 2012 года "Росэнергоатом" и "Русал" подписали контракт на поставку электроэнергии на БАЗ с Белоярской АЭС по цене 97 копеек (3 цента) за 1 кВт.ч в течение 2013-2014 годов в объеме, необходимом для производства алюминия на шестой серии завода. Договор был заключен в рамках исполнения поручения премьер-министра Дмитрия Медведева и плана мероприятий, разработанных Минэкономразвития и согласованных с президентом РФ Владимиром Путиным.

В концерне "Росэнергоатом", эксплуатирующем все АЭС России, РИА Новости тогда подтвердили, что подобное предложение от "Русала" поступило, но подчеркнули, что для его реализации необходимо поручение правительства, аналогичное тому, что было принято по БАЗу и Белоярской АЭС.

Однако в пятницу представитель "Росэнергоатома" сказал РИА Новости, что такого поручения нет. Переговоры с "Русалом" не ведутся". В алюминиевой компании комментария не предоставили.

ЧТО УЖЕ ЗАКРЫТО

В итоге алюминиевое производство на сегодняшний день полностью приостановлено на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, на первой площадке Новокузнецкого завода и на заводе Alscon (Нигерия). Производство также остановлено в корпусах: 2, 3, 4 и 5 на Богословском (первый корпус был законсервирован в 2011 году) и в корпусах: 1 и 2 на Надвоицком алюминиевом заводе (корпус 3 был законсервирован в 2012 году). Общее снижение объемов производства алюминия на перечисленных предприятиях в 2013 году составит 247 тысяч тонн, в 2014 году – 516,1 тысячи тонны.

Кроме того, за счет снижения силы тока и других мероприятий сокращено производство на Саяногорском, Иркутском, Новокузнецком (вторая площадка) и Хакасском алюминиевых заводах. В 2013 году снижение выпуска алюминия на этих предприятиях составит 77,724 тысячи тонн, в 2014 году – 131,442 тысячи тонн.

Общее снижение выпуска первичного алюминия в 2014 году составит 15%, или 647,504 тысячи тонн в сравнении с 2012 годом – до 3,547 миллиона тонн, при этом общее снижение объемов производства на предприятиях компании в 2013 году составит 8%, или 324,733 тысячи тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.